سورة البقرة | الآية ٢٢٠

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰ

وقفات مع سور وآيات
( والله يعلم المُفسد من المُصلح ) النوايـا .. نقطة الافتراق بين المفسدين والمصلحين ، ولو خدعت الملايين !
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
"والله يعلم المفسد من المصلح" قد نستطيع تمرير أحقادنا بلغة المصلحين ونبرة الناصحين ، لكن الله يعلم عن حقيقة الباعث في قلوبنا.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
إن الأبرار لتغلي قلوبهم بأعمال البر وإن الفجار تغلي قلوبهم بأعمال الفجور والله يرى همومكم { واللهُ يعلم المفسد من المصلح }.
مالك بن دينار
وقفات مع سور وآيات
مجالـس في تدبر القرآن
خالد السبت
وقفات مع سور وآيات
(والله يعلم المفسد من المصلح) ربما نحاول أن تبدو تصرفاتنا بريئة لكن الله يعلم حقيقة النوايا . .
صورة توضيحية
عبدالله بلقاسم
بلاغة القرآن
قوله {لعلكم تتفكرون في الدنيا والآخرة} وفي آخر السورة {لعلكم تتفكرون} ومثله في الأنعام لأنه لما بين في الأول مفعول التفكر وهو قوله {في الدنيا والآخرة} حذفه مما بعده للعلم به وقيل في متعلقة بقوله {يبين الله لكم الآيات لعلكم تتفكرون}.
كتاب أسرار التكرار للكرماني
بلاغة القرآن
آية (٢٢٠) : (فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قُلْ إِصْلاَحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ وَإِنْ تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ وَلَوْ شَاء اللّهُ لأعْنَتَكُمْ إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ) * قال تعالى (إِصْلاَحٌ لَّهُمْ) ولم يقل إصلاحهم لئلا يظن الإنسان أنه ملزم بإصلاح ورعاية جسمه والعناية به وحسب ثم يهمل ما عداه، لا، فكافل اليتيم مأمور بإصلاح ذاته وروحه وعقيدته وخلقه وكل ما يتعلق به. فانظر إلى عظيم عناية الله تعالى ولطفه بعباده الضعفاء.
مختصر لمسات بيانية
بلاغة القرآن
لم قال تعالى (إصلاح لهم) ولم يقل إصلاحهم (وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قُلْ إِصْلاَحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ (220) البقرة)؟ انظر إلى عظيم عناية الله تعالى ولطفه بعباده الضعفاء. يتجلّى هذا اللطف في قوله تعالى (إصلاح لهم) حيث قال (لهم) ولم يقل إصلاحهم لئلا يظن الإنسان أنه ملزم بإصلاح جسده ورعاية جسمه والعناية به وحسب ثم يهمل ما عداه، لا. فأنت أيها الكافل اليتيم مأمور بإصلاح ذاته وروحه وعقيدته وخلقه وكل ما يتعلق به.
برنامج ورتل القران ترتيلا
أحكام القرآن
من أحكام القرآن أحكام آية 220
محمد بن صالح ابن عثيمين
أحكام القرآن
التفسير الفقهي سورة البقرة آية 220
سعد الشثري