---
title: "ابن جماعة"
url: "https://quranpedia.net/person/12441.md"
canonical: "https://quranpedia.net/person/12441"
person_id: "12441"
---

# ابن جماعة

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/person/12441)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — ابن جماعة — https://quranpedia.net/person/12441*.

**الاسم الكامل:** بدر الدين أبو عبد الله محمد بن إبراهيم بن سعد الله بن جماعة الكناني الحموي الشافعي

ابن جماعة (639 - 733 ه = 1241 - 1333 م)

محمد بن إبراهيم بن سعد الله بن جماعة الكناني الحموي الشافعي، بدر الدين، أبو عبد الله: قاض، من العلماء بالحديث وسائر علوم الدين.ولد في حماة. وولي الحكم والخطابة بالقدس، ثم القضاء بمصر، فقضاء الشام، ثم قضاء مصر إلى أن شاخ وعمي. كان من خيار القضاة. وتوفي بمصر.
له تصانيف، منها «المنهل الروي في الحديث النبوي - خ» في طوبقبو (2: 6) و «كشف المعاني في المتشابه من المثاني - خ» و «غرة التبيان لمن لم يسم في القرآن - خ» و «تذكرة السامع والمتكلم في آداب العالم والمتعلم - ط» و «غرر البيان لمبهمات القرآن - خ» و «تحرير الأحكام في تدبير أهل الإسلام - خ» و «مختصر في السيرة النبوية - خ» و «مستند الأجناد في آلات الجهاد»
وأراجيز في «قضاة مصر - خ» و «قضاة دمشق - خ» و «الخلفاء - خ» ورسالة في «الإسطرلاب» و «الفوائد الغزيرة من حديث بريرة - خ» قطعة منه، في المكتبة العربية بدمشق.

نقلا من الأعلام للزركلي

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/person/12441) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
