---
title: "تفسير سورة الفاتحة - الدر المنثور في التأويل بالمأثور - السُّيوطي"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/1/book/273.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/1/book/273"
surah_id: "1"
book_id: "273"
book_name: "الدر المنثور في التأويل بالمأثور"
author: "السُّيوطي"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة الفاتحة - الدر المنثور في التأويل بالمأثور - السُّيوطي

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/1/book/273)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة الفاتحة - الدر المنثور في التأويل بالمأثور - السُّيوطي — https://quranpedia.net/surah/1/1/book/273*.

Tafsir of Surah الفاتحة from "الدر المنثور في التأويل بالمأثور" by السُّيوطي.

### الآية 1:1

> ﻿﻿بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ [1:1]

أخرج أبو عبيد وابن سعد في الطبقات وابن أبي شيبة وأحمد وأبو داود وابن خزيمة وابن الأنباري في المصاحف والدارقطني والحاكم وصححه والبيهقي والخطيب وابن عبد البر كلاهما في كتاب المسألة عن أم سلمة " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، الرحمن الرحيم، ملك يوم الدين، إياك نعبد وإياك نستعين، اهدنا الصراط المستقيم، صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين  قطعها آية آية، وعددها عد الإعراب، وعد بسم الله الرحمن الرحيم ولم يعد عليهم ". 
وأخرج ابن أبي حاتم والطبراني والدارقطني والبيهقي في سننه بسند ضعيف عن بريدة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " لا أخرج من المسجد حتى أخبرك بآية أو سورة لم تنزل على نبي بعد سليمان غيري. قال : فمشى وتبعته حتى انتهى إلى باب المسجد، فأخرج إحدى رجليه من أسكفة المسجد، وبقيت الأخرى في المسجد. فقلت بيني وبين نفسي : نسي ذلك. . فأقبل علي بوجهه فقال : بأي شيء تفتتح القرآن إذا افتتحت الصلاة ؟ قلت  بسم الله الرحمن الرحيم  قال : هي هي. . . ثم خرج ". 
وأخرج ابن الضريس عن ابن عباس قال  بسم الله الرحمن الرحيم  آية. 
وأخرج سعيد بن منصور في سننه وابن خزيمة في كتاب البسملة والبيهقي عن ابن عباس قال : استرق الشيطان من الناس. 
وأخرج أبو عبيد وابن مردويه والبيهقي في شعب الإيمان عن ابن عباس قال : أغفل الناس آية من كتاب الله لم تنزل على أحد سوى النبي صلى الله عليه وسلم، إلا أن يكون سليمان بن داود عليهما السلام  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج الدارقطني بسند ضعيف عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " كان جبريل إذا جاءني بالوحي أول ما يلقي علي  بسم الله الرحمن الرحيم  ". 
وأخرج الواحدي عن ابن عمر قال : نزلت  بسم الله الرحمن الرحيم  في كل سورة. 
وأخرج أبو داود والبزار والطبراني والحاكم وصححه والبيهقي في المعرفة عن ابن عباس قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يعرف فصل السورة - وفي لفظ خاتمة السورة - حتى ينزل عليه  بسم الله الرحمن الرحيم  زاد البزار، والطبراني، فإذا نزلت عرف أن السورة قد ختمت، واستقبلت، أو ابتدئت سورة أخرى. 
وأخرج الحاكم وصححه البيهقي في سننه عن ابن عباس قال : كان المسلمون لا يعرفون انقضاء السورة حتى تنزل  بسم الله الرحمن الرحيم  فإذا نزلت عرفوا أن السورة قد انقضت. 
وأخرج أبو عبيد عن سعيد بن جبير أنه في عهد النبي صلى الله عليه وسلم كانوا لا يعرفون انقضاء السورة حتى تنزل  بسم الله الرحمن الرحيم  فإذا نزلت علموا أن قد انقضت سورة ونزلت أخرى. 
واخرج الطبراني والحاكم وصححه والبيهقي في شعب الإيمان عن ابن عباس. أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا جاءه جبريل فقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  علم أنها سورة. 
وأخرج البيهقي في شعب الإيمان والواحدي عن ابن مسعود قال : كنا لا نعلم فصل ما بين السورتين حتى تنزل  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج البيهقي في شعب الإيمان عن ابن عمر أنه كان يقرأ في الصلاة  بسم الله الرحمن الرحيم  فإذا ختم السورة قرأها يقول : ما كتبت في المصحف إلا لتقرأ. 
وأخرج الدارقطني عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " علمني جبريل الصلاة فقام فكبر لنا، ثم قرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  فيما يجهر به في كل ركعة ". 
وأخرج الثعلبي عن علي بن يزيد بن جدعان أن العبادلة كانوا يستفتحون القراءة ب  بسم الله الرحمن الرحيم  يجهرون بها. عبد الله بن عباس، وعبد الله بن عمر، وعبد الله بن الزبير. 
وأخرج الثعلبي عن أبي هريرة قال : كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد إذ دخل رجل يصلي، فافتتح الصلاة، وتعوذ ثم قال  الحمد لله رب العالمين  فسمع النبي صلى الله عليه وسلم فقال " يا رجل قطعت على نفسك الصلاة، أما علمت أن  بسم الله الرحمن الرحيم  من الحمد. فمن تركها فقد ترك آية. ومن ترك آية فقد أفسد عليه صلاته ". 
وأخرج الثعلبي عن علي أنه كان إذا افتتح السورة في الصلاة يقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  وكان يقول من ترك قراءتها فقد نقص وكان يقول هي تمام السبع المثاني. 
وأخرج الثعلبي عن طلحة بن عبيد الله قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من ترك  بسم الله الرحمن الرحيم  فقد ترك آية من كتاب الله ". 
وأخرج الشافعي في الأم والدارقطني والحاكم وصححه والبيهقي عن معاوبة أنه قدم المدينة فصلى بهم ولم يقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  ولم يكبر إذا خفض، وإذا رفع. فناداه المهاجرون والأنصار حين سلم : يا معاوية أسرقت صلاتك، أين  بسم الله الرحمن الرحيم  ؟ وأين التكبير ؟ فلما صلى بعد ذلك قرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  لأم القرآن وللسورة التي بعدها وكبر حين يهوي ساجدا. 
وأخرج البيهقي عن الزهري قال : من سنة الصلاة أن تقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  وإن أول من أسر  بسم الله الرحمن الرحيم  عمرو بن سعيد بن العاص بالمدينة، وكان رجلا حييا. 
وأخرج أبو داود والترمذي والدارقطني والبيهقي عن ابن عباس قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يفتتح صلاته ب  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج البزار والدارقطني والبيهقي في شعب الإيمان من طريق أبي الطفيل قال : سمعت علي بن أبي طالب، وعمار يقولان : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يجهر في المكتوبات ب  بسم الله الرحمن الرحيم  في فاتحة الكتاب. 
وأخرج الطبراني في الأوسط والدارقطني والبيهقي عن نافع. أن ابن عمر إذا افتتح الصلاة يقرأ ب  بسم الله الرحمن الرحيم  في أم القرآن وفي السورة التي تليها، ويذكر أنه سمع ذلك من رسول الله. 
وأخرج الدارقطني والحاكم والبيهقي عن أبي هريرة قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجهر ب  بسم لله الرحمن الرحيم في الصلاة  ". 
وأخرج الطبراني والدارقطني والبيهقي في شعب الإيمان من طريق أبي الطفيل والدارقطني والحاكم عن أنس قال " سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يجهر ب  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج الدارقطني والحاكم والبيهقي وصححه عن نعيم المجمر قال : كنت وراء أبي هريرة فقرأ  بسم الله الرحمن الرحيم  ثم قرأ ( بأم القرآن ) حتى بلغ  ولا الضالين  قال : آمين. وقال الناس : آمين. ويقول كلما سجد : الله أكبر، وإذا قام من الجلوس قال الله أكبر، ويقول إذا سلم : والذي نفسي بيده إني لأشبهكم صلاة برسول الله صلى الله عليه وسلم. 
وأخرج الدارقطني عن علي بن أبي طالب قال :" كان النبي يجهر ب  بسم الله الرحمن الرحيم  في السورتين جميعا ". 
وأخرج الدارقطني عن علي بن أبي طالب قال : قال النبي " كيف تقرأ إذا قمت إلى الصلاة ؟ قلت  الحمد لله رب العالمين  قال : قل  بسم الله الرحمن الرحيم  ". 
وأخرج الدارقطني والبيهقي في شعب الإيمان عن جابر قال : قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم " كيف تقرأ إذا قمت إلى الصلاة ؟ قلت : أقرأ  الحمد لله رب العالمين  قال : قل  بسم الله الرحمن الرحيم  ". 
وأخرج الدارقطني عن ابن عمر قال : صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم، وأبي بكر، وعمر فكانوا يجهرون ب  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج الدارقطني عن النعمان بن بشير قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " أمني جبريل عليه السلام عند الكعبة، فجهر ب  بسم الله الرحمن الرحيم  ". 
وأخرج الدارقطني عن الحكم بن عمير وكان بدريا قال " صليت خلف النبي فجهر في الصلاة  بسم الله الرحم الرحيم  في صلاة الليل، وصلاة الغداة، وصلاة الجمعة ". 
وأخرج الدارقطني عن عائشة " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يجهر ب  بسم الله الرحمن الرحيم  ". 
وأخرج أبو عبيد عن محمد بن كعب القرظي قال : فاتحة الكتاب سبع آيات ب  بسم الله الرحمن الرحيم . 
وأخرج ابن أبي حاتم في تفسيره والحاكم في المستدرك وصححه والبيهقي في شعب الإيمان وأبو ذر الهروي في فضائله والخطيب البغدادي في تاريخه عن ابن عباس. أن عثمان بن عفان سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن  بسم الله الرحمن الرحيم  فقال " هو اسم من أسماء الله تعالى، ومابينه وبين اسم الله الأكبر إلا كما بين سواد العين وبياضها من القرب ". 
وأخرج ابن جرير وابن عدي في الكامل وابن مردويه وأبو نعيم في الحلية وابن عساكر في تاريخ دمشق والثعلبي بسند ضعيف جدا عن أبي سعيد الخدري قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن عيسى بن مريم أسلمته أمه إلى الكتاب ليعلمه فقال له المعلم : اكتب  بسم الله الرحمن الرحيم  قال له عيسى : وما باسم الله ؟ قال المعلم : لا أدري ! فقال له عيسى  الباء  بهاء الله  والسين  سناؤه  والميم  مملكته،  والله  إله الآلهة  والرحمن  رحمان الدنيا والآخرة،  والرحيم  رحيم الآخرة ". 
وأخرج ابن أبي حاتم من طريق جويبر عن الضحاك. مثل قوله. 
وأخرج ابن جريج وابن أبي حاتم عن ابن عباس قال " أول ما نزل جبريل على محمد قال له جبريل  بسم الله  يا محمد. يقول : اقرأ بذكر الله : و الله  ذو الألوهية والمعبودية على خلقه أجمعين،  والرحمن  الفعلان من الرحمة و الرحيم  الرفيق الرقيق بمن أحب أن يرحمه، والبعيد الشديد على من أحب أن يضعف عليه العذاب ". 
وأخرج ابن مردويه عن ابن عباس قال : اسم الله الأعظم. هو الله. 
وأخرج ابن أبي شيبة والبخاري في تاريخه وابن الضريس في فضائله وابن أبي حاتم عن جابر بن يزيد قال : اسم الله الأعظم. هو الله، ألا ترى أنه في جميع القرآن يبدأ به قبل كل اسم. 
وأخرج ابن أبي شيبة وابن أبي الدنيا في الدعاء الشعبي قال : اسم الله الأعظم. يا الله. 
وأخرج ابن جرير عن الحسن قال  الرحمن  اسم ممنوع. 
وأخرج ابن أبي حاتم قال  الرحيم  اسم لا يستطيع الناس أن ينتحلوه. 
وأخرج ابن أبي حاتم عن الضحاك قال  الرحمن  لجميع الخلق و الرحيم  بالمؤمنين خاصة. 
وأخرج البيهقي في الأسماء والصفات عن ابن عباس قال  الرحمن  وهو الرفيق  والرحيم  وهو العاطف على خلقه بالرزق. وهما اسمان رقيقان أحدهما أرق من الآخر. 
وأخرج ابن جرير عن عطاء الخراساني قال : كان  الرحمن  فلما اختزل الرحمن من اسمه كان  الرحمن الرحيم . 
وأخرج البزار والحاكم والبيهقي في الدلائل بسند ضعيف عن عائشة قالت : قال لي أبي : ألا أعلمك دعاء علمنيه رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال : وكان عيسى يعلمه للحواريين – لو كان عليك مثل أحد ذهبا لقضاه الله عنك قلت : بلى. قال :" قولي اللهم فارج الهم، كاشف الغم - ولفظ البزار- وكاشف الكرب، مجيب دعوة المضطرين، رحمن الدنيا والآخرة ورحيمها، أنت ترحمني رحمة تغنيني بها عمن سواك ". 
وأخرج ابن أبي شيبة عن عبد الرحمن بن سابط قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهؤلاء الكلمات ويعلمهن " اللهم فارج الهم، وكاشف الكرب، ومجيب المضطرين، ورحمن الدنيا والآخرة ورحيمها، أنت ترحمني فارحمني رحمة تغنيني بها عمن سواك ". 
وأخرج ابن أبي شيبة عن عبد الرحمن بن سابط قال " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهؤلاء الكلمات ويعلمهن. اللهم فارج الهم، وكاشف الكرب، ومجيب المضطرين، ورحمن الدنيا والآخرة ورحيمها، ا

### الآية 1:2

> ﻿الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ [1:2]

أخرج عبد الرزاق في المصنف والحكيم الترمذي في نوادر الأصول والخطابي في الغريب والبيهقي في الأدب والديلمي في مسند الفردوس والثعلبي عن عبد الله بن عمرو بن العاص " عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قرأ  الحمد  رأس الشكر، فما شكر الله عبد لا يحمده ". 
وأخرج الطبراني في الأوسط بسند ضعيف عن النواس بن سمعان قال : سرقت ناقة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال " لئن ردها الله لأشكرن ربي، فوقعت في حي من أحياء العرب فيهم امرأة مسلمة، فوقع في خلدها أن تهرب عليها، فرأت من القوم غفلة فقعدت عليها ثم حركتها فصبحت بها المدينة، فلما رآها المسلمون فرحوا بها، ومشوا بمجيئها حتى أتوا رسول الله فلما رآها قال  الحمد لله  فانتظروا هل يحدث رسول الله صلى الله عليه وسلم صوما أو صلاة ؟ فظنوا أنه نسي فقالوا : يا رسول الله قد كنت قلت لئن ردها الله لأشكرن ربي. قال : ألم أقل  الحمد لله  ؟ ". 
وأخرج ابن جرير والحاكم في تاريخ نيسابور والديلمي بسند ضعيف عن الحكم بن عمير وكانت له صحبة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إذا قلت  الحمد لله رب العالمين  فقد شكرت الله فزادك ". 
وأخرج ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم من طرق عن ابن عباس قال  الحمد لله  كلمة الشكر إذا قال العبد  الحمد لله  قال الله شكرني عبدي. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن ابن عباس قال : الحمد  هو الشكر والاستحذاء لله، والإقرار بنعمه، وهدايته، وابتدائه. وغير ذلك. 
وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن عباس قال : قال عمر : قد علمنا سبحان الله، ولا إله إلا الله، فما الحمد ؟ قال علي : كلمة رضيها الله لنفسه، وأحب أن تقال. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن كعب قال  الحمد لله  ثناء على الله. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن الضحاك قال  الحمد  رداء الرحمن. 
وأخرج ابن المنذر وابن أبي حاتم عن أبي عبد الرحمن الجبائي قال : الصلاة شكر، والصيام شكر، وكل خير تفعله لله شكر، وأفضل الشكر  الحمد . 
وأخرج الترمذي وحسنه والنسائي وابن ماجه وابن حبان والبيهقي في شعب الإيمان عن جابر بن عبد الله قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " أفضل الذكر لا إله إلا الله، وأفضل الدعاء  الحمد لله  ". 
وأخرج ابن ماجه والبيهقي بسند حسن عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " ما أنعم الله على عبده نعمة فقال  الحمد لله  إلا كان الذي أعطى أفضل مما أخذه ". 
وأخرج البيهقي في شعب الإيمان عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " ما من عبد ينعم عليه بنعمة إلا كان  الحمد  أفضل منها ". 
وأخرج عبد الرزاق والبيهقي في الشعب عن الحسن قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " ما أنعم الله على عبد نعمة يحمد الله عليها إلا كان حمد الله أعظم منها، كائنة ما كانت ". 
وأخرج الحكيم الترمذي في نوادر الأصول عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " لو أن الدنيا كلها بحذافيرها في يد رجل من أمتي، ثم قال  الحمد لله  لكان الحمد أفضل من ذلك ". 
وأخرج أحمد ومسلم والنسائي عن أبي موسى الأشعري قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " الطهور شطر الإيمان  والحمد لله  تملأ الميزان، وسبحان الله تملآن - أو تملأ - ما بين السماء والأرض، والصلاة نور، والصدقة برهان، والصبر ضياء، والقرآن حجة لك أو عليك، كل الناس يغدو، فبائع نفسه، فمعتقها أو موبقها ". 
وأخرج سعيد بن منصور وأحمد والترمذي وحسنه وابن مردويه عن رجل من بني سليم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " سبحان الله نصف الميزان، والحمد لله تملأ الميزان، والله أكبر يملأ ما بين السماء والأرض، والطهور نصف الميزان، والصوم نصف الصبر ". 
وأخرج الترمذي عن عبد الله بن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " التسبيح نصف الميزان، والحمد لله تملؤه، ولا إله إلا الله ليس لها دون الله حجاب حتى تخلص إليه ". 
وأخرج أحمد والبخاري في الأدب المفرد والنسائي والحاكم وصححه وأبو نعيم في الحلية والبيهقي في شعب الإيمان عن الأسود بن سريع التميمي قال " قلت : يا رسول الله ألا أنشدك محامد حمدت بها ربي تبارك وتعالى قال : أما أن ربك يحب الحمد ". 
وأخرج ابن جرير عن الأسود بن سريع أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " ليس شيء أحب إليه الحمد من الله، ولذلك أثنى على نفسه فقال  الحمد لله  ". 
وأخرج البيهقي عن أنس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " التأني من الله، والعجلة من الشيطان، وما شيء أكثر معاذير من الله، وما شيء أحب إلى الله من الحمد ". 
وأخرج ابن شاهين في السنة والديلمي من طريق أبان عن أنس قال : قال رسول الله " التوحيد ثمن الجنة، و الحمد لله  ثمن كل نعمة، ويتقاسمون الجنة بأعمالهم ". 
وأخرج الخطيب في تالي التلخيص من طريق ثابت عن أنس مرفوعا " التوحيد ثمن الجنة، والحمد وفاء شكر كل نعمة ". 
وأخرج أبو داود والنسائي وابن ماجه وابن حبان والبيهقي عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بحمد الله فهو أقطع ". 
وأخرج البخاري في الأدب المفرد عن ابن عباس قال : إذا عطس أحدكم فقال  الحمد لله  قال الملك : رب العالمين فإذا قال رب العالمين قال الملك يرحمك الله. 
وأخرج البخاري في الأدب وابن السني وأبو نعيم كلاهما في الطب النبوي عن علي ابن أبي طالب قال : من قال عند كل عطسة سمعها  الحمد لله رب العالمين  على كل حال ما كان. لم يجد وجع الضرس والأذن أبدا. 
وأخرج الحكيم الترمذي عن واثلة بن الأسقع قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من بادر العاطس بالحمد لم يضره شيء من داء البطن " وأخرج الحكيم الترمذي عن موسى بن طلحة قال : أوحى الله إلى سليمان : إن عطس عاطس من وراء سبعة أبحر فاذكرني. 
وأخرج البيهقي عن علي قال " بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم سرية من أهله فقال : اللهم لك علي إن رددتهم سالمين أن أشكرك حق شكرك. فما لبثوا أن جاؤا سالمين فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم  الحمد لله  على سابغ نعم الله فقلت يا رسول الله ألم تقل إن ردهم الله أن أشكره حق شكره فقال أو لم أفعل ". 
وأخرج ابن أبي الدنيا في كتاب الشكر وابن مردويه والبيهقي من طريق سعد بن اسحق بن كعب بن عجرة عن أبيه عن جده قال " بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم بعثا من الأنصار وقال : إن سلمهم الله وأغنمهم فإن لله علي في ذلك شكرا. فلم يلبثوا أن غنموا وسلموا فقال بعض أصحابه : سمعناك تقول إن سلمهم الله وأغنمهم فإن لله علي في ذلك شكرا قال : قد فعلت ! قلت : اللهم شكرا، ولك الفضل المن فضلا ". 
وأخرج أبو نعيم في الحلية والبيهقي عن جعفر بن محمد قال : فقد أبي بغلته فقال : لئن ردها الله علي لأحمدنه بمحامد يرضاها، فما لبث أن أتى بها بسرجها ولجامها، فركبها فلما استوى عليها رفع رأسه إلى السماء فقال  الحمد لله  لم يزد عليها فقيل له : في ذلك. . . فقال : وهل تركت شيئا أو أبقيت شيئا ؟ جعلت الحمد كله لله عز وجل. 
وأخرج البيهقي من طريق منصور بن إبراهيم قال : يقال إن  الحمد لله  أكثر الكلام تضعيفا. 
وأخرج أبو الشيخ والبيهقي عن محمد بن حرب قال : قال سفيان الثوري : الحمد لله  ذكر وشكر، وليس شيء يكون ذكرا وشكرا غيره. 
وأخرج ابن أبي الدنيا وأبو نعيم في الحلية عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال : إن العبد إذا قال : سبحان الله فهي صلاة الخلائق، وإذا قال  الحمد لله  فهي كلمة الشكر التي لم يشكر عبد قط حتى يقولها ؛ وإذا قال لا إله إلا الله فهي كلمة الإخلاص التي لم يقبل الله من عبد قط عملا حتى يقولها، وإذا قال : الله أكبر ملأ ما بين السماء والأرض، وإذا قال : لا حول ولا قوة إلا بالله قال الله : أسلم واستسلم. 
قوله تعالى :( الحمد لله ) رب العالمين
أخرج الفريابي وعبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم وصححه من طرق عن ابن عباس في قوله  رب العالمين  قال : الجن والإنس. 
وأخرج عبد بن حميد وابن جرير عن مجاهد في قوله  رب العالمين  قال : الجن والإنس. 
وأخرج ابن جرير عن سعيد بن جبير، مثله. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله  رب العالمين  قال : إله الخلق كله. السماوات كلهن ومن فيهن، والأرضون كلهن ومن فيهن ومن بينهن مما يعلم ومما لا يعلم. 
وأخرج الحكيم الترمذي في نوادر الأصول وأبو يعلى في مسنده وابن عدي في الكامل وأبو الشيخ في العظمة والبيهقي في شعب الإيمان والخطيب في التاريخ بسند ضعيف عن جابر بن عبد الله قال : قل الجراد في سنة من سني عمر التي ولي فيها، فسأل عنه فلم يخبر بشيء، فاغتم لذلك فأرسل راكبا يضرب إلى كداء، وآخر إلى الشام، وآخر إلى العراق، يسأل هل رؤي من الجراد شيء أولا ؟ فأتاه الراكب الذي من قبل اليمن بقبضة من جراد، فألقاها بين يديه. فلما رآها كبر ثم قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :" خلق الله ألف أمة، ستمائة في البحر، وأربعمائة في البر، فأول شيء يهلك من هذه الأمم الجراد، فإذا أهلكت تتابعت مثل النظام إذا قطع سلكه ". 
وأخرج ابن جريج عن قتادة في قوله  رب العالمين  قال : كل صنف عالم. 
وأخرج ابن أبي حاتم وأبو الشيخ عن تتبع الجهري قال : العالمون ألف أمة. فستمائة في البحر، وأربعمائة في البر. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن أبي العالية في قوله  رب العالمين  قال : الإنس عالم، والجن عالم، وما سوى ذلك ثمانية عشر ألف عالم من الملائكة، وللأرض أربع زوايا في كل زاوية ثلاثة آلاف عالم وخمسمائة عالم خلقهم لعبادته. 
وأخرج الثعلبي من طريق شهر بن حوشب عن أبي كعب قال : العالمون الملائكة وهم ثمانون ثمانية عشر ألف ملك، منهم أربعمائة أو خمسمائة ملك بالمشرق، ومثلها بالمغرب، ومثلها بالكتف الثالث من الدنيا، ومثلها بالكتف الرابع من الدنيا، مع كل ملك من الأعوان ما لا يعلم عددهم إلا الله. 
وأخرج أبو الشيخ وأبو نعيم في الحلية عن وهب قال : إن لله عز وجل ثمانية عشر ألف عالم. الدنيا منها عالم واحد.

### الآية 1:3

> ﻿الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ [1:3]

أخرج عبد بن حميد من طريق مطر الوراق عن قتادة في قول الله  الحمد لله رب العالمين  قال : ما وصف من خلقه. وفي قوله  الرحمن الرحيم  قال : مدح نفسه  ملك يوم الدين  قال : يوم يدان بين الخلائق. أي هكذا فقولوا  إياك نعبد وإياك نستعين  قال : دل على نفسه  اهدنا الصراط المستقيم  أي الصراط المستقيم  صراط الذين أنعمت عليهم  أي طريق الأنبياء  غير المغضوب عليهم  قال : اليهود  ولا الضالين  قال : النصارى. 
وأخرج الدارقطني والحاكم والبيهقي عن أم سلمة " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قرأ في الصلاة  بسم الله الرحمن الرحيم  فعدها آية  الحمد لله رب العالمين  آيتين  الرحمن الرحيم  ثلاث آيات  ملك يوم الدين  أربع آيات وقال : هكذا  إياك نعبد وإياك نستعين  وجمع خمس أصابعه ".

### الآية 1:4

> ﻿مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ [1:4]

أخرج الترمذي وابن أبي الدنيا وابن الأنباري كلاهما في كتاب المصاحف عن أم سلمة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ  ملك يوم الدين  بغير ألف. 
وأخرج ابن الأنباري عن أنس قال : قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأبو بكر، وعمر، وطلحة، والزبير وعبد الرحمن بن عوف، ومعاذ بن جبل  ملك يوم الدين  بغير ألف. 
وأخرج أحمد في الزهد والترمذي وابن أبي داود وابن الأنباري عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم، وأبا بكر، وعمر، وعثمان، كانوا يقرؤون  مالك يوم الدين  بالألف. 
وأخرج سعيد بن منصور وابن أبي داود في المصاحف من طريق سالم عن أبيه. أن النبي صلى الله عليه وسلم، وأبا بكر، وعمر، وعثمان، كانوا يقرؤون  مالك يوم الدين . 
وأخرج وكيع في تفسيره وعبد بن حميد وأبو داود وابنه عن الزهري. أن رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبا بكر، وعمر، كانوا يقرؤونها  مالك يوم الدين  وأول من قرأها ملك يوم الدين بغير ألف مروان. 
وأخرج ابن أبي داود والخطيب من طريق ابن شهاب عن سعيد بن المسيب والبراء بن عازب قالا : قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأبو بكر، وعمر  ملك يوم الدين . 
وأخرج ابن أبي داود عن ابن شهاب. أنه بلغه أن النبي صلى الله عليه وسلم، وأبا بكر، وعمر وعثمان، ومعاوية، وابنه يزيد، كانوا يقرؤون  مالك يوم الدين  قال ابن شهاب : وأول من أحدث ملك، مروان. 
وأخرج ابن أبي داود وابن الأنباري عن الزهري. أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ  ملك يوم الدين  وأبا بكر، وعمر، وعثمان، وطلحة، والزبير، وابن مسعود، ومعاذ بن جبل. 
وأخرج ابن أبي داود وابن الأنباري عن أنس قال : صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم، وأبي بكر، وعمر، وعثمان، وعلي ؛ كلهم كان يقرأ  ملك يوم الدين . 
وأخرج ابن أبي داود وابن أبي مليكة عن بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ  مالك يوم الدين . 
وأخرج ابن أبي داود وابن الأنباري والدارقطني في الأفراد وابن جميع في معجمه عن أبي هريرة، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ  ملك يوم الدين . 
وأخرج الحاكم وصححه عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقرأ  مالك يوم الدين . 
وأخرج الطبراني في معجمه الكبير عن ابن مسعود. أنه قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم  مالك يوم الدين  بالألف  غير المغضوب عليهم  خفض. 
وأخرج وكيع والفريابي وأبو عبيد وسعيد بن منصور وعبد بن حميد وابن المنذر من طرق عن عمر بن الخطاب. أنه كان يقرأ  مالك يوم الدين  بالألف. 
وأخرج وكيع وسعيد بن منصور عن أبي قلابة، أن أبي بن كعب كان يقرأ  مالك يوم الدين . 
وأخرج وكيع والفريابي وعبد بن حميد وابن أبي داود عن أبي هريرة، أنه كان يقرؤها  مالك يوم الدين  بالألف. 
وأخرج عبد بن حميد عن أبي عبيدة، أن عبد الله قرأها  مالك يوم الدين . 
وأخرج ابن جرير والحاكم وصححه عن ابن مسعود وأناس من الصحابة في قوله  مالك يوم الدين  قال : هو يوم الحساب. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله  مالك يوم الدين  يقول : لا يملك أحد معه في ذلك اليوم حكما كملكهم في الدنيا. وفي قوله  يوم الدين  قال : يوم حساب الخلائق، وهو يوم القيامة يدينهم بأعمالهم. إن خيرا فخير وإن شرا فشر، إلا من عفا عنه. 
وأخرج عبد الرزاق وعبد بن حميد عن قتادة في قوله  مالك يوم الدين  قال : يوم يدين الله العباد بأعمالهم. 
وأخرج أبو داود والحاكم وصححه والبيهقي عن عائشة قالت " شكا الناس إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قحوط المطر، فأمر بمنبر فوضعه في المصلى، ووعد الناس يوما يخرجون فيه، فخرج حين بدا حاجب الشمس، فقعد على المنبر، فكبر وحمد الله ثم قال : إنكم شكوتم جدب دياركم، واستئخار المطر عن إبان زمنه عنكم، وقد أمركم الله أن تدعوه، ووعدكم أن يستجيب لكم، ثم قال  الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم ملك يوم الدين  لا إله إلا الله يفعل ما يريد، اللهم أنت لا إله إلا أنت الغني ونحن الفقراء، أنزل علينا الغيث، واجعل ما أنزل قوة وبلاغا إلى حين ". قال أبو داود : حديث غريب إسناده جيد. أهل المدينة يقرؤون  ملك يوم الدين  وهذا الحديث حجة لهم.

### الآية 1:5

> ﻿إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ [1:5]

أخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله  إياك نعبد  يعني إياك نوحد ونخاف ونرجو ربنا لا غيرك  وإياك نستعين  على طاعتك وعلى أمورنا كلها. 
وأخرج وكيع والفريابي عن أبي رزين قال : سمعت عليا قرأ هذا الحرف وكان قرشيا عربيا فصيحا  إياك نعبد وإياك نستعين، اهدنا  يرفعهما جميعا. 
وأخرج الخطيب في تاريخه عن أبي رزين أن عليا قرأ  إياك نعبد وإياك نستعين  فهمز، ومد، وشد. 
وأخرج أبو القاسم البغوي والماوردي معا في معرفة الصحابة والطبراني في الأوسط وأبو نعيم في الدلائل عن أنس بن مالك عن أبي طلحة قال :" كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في غزو، فلقي العدو فسمعته يقول : يا  مالك يوم الدين إياك نعبد وإياك نستعين  قال : فلقد رأيت الرجال تصرع، تضربها الملائكة من بين يديها ومن خلفها ".

### الآية 1:6

> ﻿اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ [1:6]

أخرج الحاكم وصححه وتعقبه الذهبي عن أبي هريرة. أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قرأ  اهدنا الصراط المستقيم  بالصاد. 
وأخرج سعيد بن منصور وعبد بن حميد والبخاري في تاريخه وابن الأنباري عن ابن عباس. أنه قرأ  اهدنا السراط  بالسين. 
وأخرج ابن الأنباري عن عبد الله بن كثير. أنه كان يقرأ  السراط  بالسين. 
وأخرج ابن الأنباري عن الفراء قال : قرأ حمزة  الزراط  بالزاي قال الفراء : و  الزراط  بإخلاص الزاي. لغة لعذرة، وكلب، وبني العين. 
وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله  اهدنا الصراط المستقيم  يقول : ألهمنا دينك الحق. وأخرج ابن جرير عن ابن عباس في قوله  اهدنا الصراط المستقيم  قال : ألهمنا الطريق الهادي، وهو دين الله الذي لا عوج له. 
وأخرج ابن جرير وابن المنذر عن ابن عباس قال  الصراط  الطريق. 
وأخرج وكيع وعبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر والمحاملي في أماليه من نسخة المصنف والحاكم وصححه عن جابر بن عبد الله في قوله  اهدنا الصراط المستقيم  قال : هو الإسلام، وهو أوسع مما بين السماء والأرض. 
وأخرج ابن جريج عن ابن عباس قال  الصراط المستقيم  الإسلام. 
وأخرج ابن جرير عن ابن مسعود وناس من الصحابة  الصراط المستقيم  الإسلام. 
وأخرج أحمد والترمذي وحسنه والنسائي وابن جرير وابن المنذر وأبو الشيخ والحاكم وصححه وابن مردويه والبيهقي في شعب الإيمان عن النواس بن سمعان عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " ضرب الله صراطا مستقيما، وعلى جنبتي الصراط سوران فيهما أبواب مفتحة، وعلى الأبواب ستور مرخاة، وعلى باب الصراط داع يقول : يا أيها الناس أدخلوا الصراط جميعا ولا تتفرقوا. وداع يدعو من فوق : الصراط، فإذا أراد الإنسان أن يفتح شيئا من تلك الأبواب قال : ويحك. لا تفتحه فإنك إن تفتحه تلجه. فالصراط. الإسلام، والسوران حدود الله، والأبواب المفتحة محارم الله، وذلك الداعي على رأس الصراط كتاب الله، والداعي من فوق واعظ الله تعالى في قلب كل مسلم ". 
وأخرج وكيع وعبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر وأبو بكر بن الأنباري في كتاب المصاحف والحاكم وصححه والبيهقي في شعب الإيمان عن عبد الله بن مسعود في قوله  اهدنا الصراط المستقيم  قال : هو كتاب الله. 
وأخرج ابن الأنباري عن ابن مسعود قال : إن هذا الصراط محتضر تحضره الشياطين. يا عباد الله هذا الصراط فاتبعوه،  والصراط المستقيم  كتاب الله فتمسكوا به. 
وأخرج ابن أبي شيبة والدارمي والترمذي وضعفه وابن جرير وابن أبي حاتم وابن الأنباري في المصاحف وابن مردويه والبيهقي في شعب الإيمان عن علي قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول " ستكون فتن قلت : وما المخرج منها ؟ قال : كتاب الله. فيه نبأ ما قبلكم، وخبر ما بعدكم، وحكم ما بينكم، هو الفصل وليس بالهزل، وهو حبل الله المتين، وهو ذكره الحكيم، وهو الصراط المستقيم ". 
وأخرج الطبراني في الكبير عن ابن مسعود قال  الصراط المستقيم  الذي تركنا عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم. 
وأخرج ابن مردويه والبيهقي في شعب الإيمان عن ابن مسعود قال  الصراط المستقيم  تركنا رسول الله صلى الله عليه وسلم على طرفه، والطرف الآخر في الجنة. 
وأخرج البيهقي في الشعب من طريق قيس بن سعد عن رجل عن النبي صلى الله عليه وسلم قال " القران هو النور المبين، والذكر الحكيم، والصراط المستقيم ". 
وأخرج عبد بن حميد وابن جريج وابن أبي حاتم وابن عدي وابن عساكر من طريق عاصم الأحول عن أبي العالية في قوله  الصراط المستقيم  قال : هو رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحباه من بعده قال : فذكرنا ذلك للحسن فقال : صدق أبو العالية، ونصح. 
وأخرج الحاكم وصححه من طريق أبي العالية عن ابن عباس في قوله  الصراط المستقيم  قال : هو رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحباه. 
وأخرج عبد بن حميد عن أبي العالية الرياحي قال : تعلموا الإسلام، فإذا علمتموه فلا ترغبوا عنه، وعليكم بالصراط المستقيم فإن  الصراط المستقيم  الإسلام، ولا تحرفوا يمينا وشمالا. 
وأخرج سعيد بن منصور في سننه وابن المنذر والبيهقي في كتاب الرؤية عند سفيان قال : ليس في تفسير القرآن اختلاف إنما هو كلام جامع يراد به هذا وهذا. . . 
وأخرج ابن سعد في الطبقات وأبو نعيم في الحلية عن أبي قلابة قال : قال أبو الدرداء : إنك لا تفقه كل الفقه حتى ترى للقرآن وجوها. 
وأخرج ابن سعد عن عكرمة قال : سمعت ابن عباس يحدث عن الخوارج الذين أنكروا الحكومة فاعتزلوا علي بن أبي طالب قال : فاعتزل منهم اثنا عشر ألفا، فدعاني علي فقال : اذهب إليهم فخاصمهم، وادعهم إلى الكتاب والسنة، ولا تحاجهم بالقرآن فإنه ذوو وجوه، ولكن خاصمهم بالسنة. 
وأخرج ابن سعد عن عمران بن مناح قال : فقال ابن عباس : يا أمير المؤمنين فأنا أعلم بكتاب الله منهم. في بيوتنا نزل فقال : صدقت، ولكن القرآن جمال ذو وجوه يقول. . . ويقولون. . . ولكن حاججهم بالسنن فإنهم لن يجدوا عنها محيصا. فخرج ابن عباس إليهم، فحاججهم بالسنن، فلم يبق بأيديهم حجة.

### الآية 1:7

> ﻿صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ [1:7]

أخرج وكيع وأبو عبيد وسعيد بن منصور وعبد بن حميد وابن المنذر وابن أبي داود وابن الأنباري كلاهما في المصاحف من طرق عمر بن الخطاب. أنه كان يقرأ  صراط من أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم وغير الضالين . 
وأخرج أبو عبيد وعبد بن حميد وابن أبي داود وابن الأنباري عن عبد الله بن الزبير قرأ  صراط من أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم وغير الضالين  في الصلاة. 
وأخرج ابن الأنباري عن الحسن أنه كان يقرأ  عليهمي  بكسر الهاء والميم، وإثبات الياء. 
وأخرج ابن الأنباري عن الأعرج أنه كان يقرأ  عليهمو  بضم الهاء والميم، وإلحاق الواو. 
وأخرج ابن الأنباري عن عبد الله بن كثير أنه كان يقرأ  أنعمت عليهمو  بكسر الهاء وضم الميم مع إلحاق الواو. 
وأخرج ابن الأنباري عن ابن اسحق أنه قرأ  عليهم  بضم الهاء والميم من غير إلحاق واو. 
وأخرج ابن أبي داود عن إبراهيم قال : كان عكرمة والأسود يقرآنها  صراط من أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم وغير الضالين . 
وأخرج الثعلبي عن أبي هريرة قال  أنعمت عليهم  الآية السادسة. 
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله  صراط الذين أنعمت عليهم  يقول : طريق من أنعمت عليهم من الملائكة، والنبيين، والصديقين، والشهداء، والصالحين الذين أطاعوك وعبدوك. 
وأخرج ابن جرير عن ابن عباس في قوله  صراط الذين أنعمت عليهم  قال : المؤمنين. 
وأخرج ابن جرير عن أبي زيد في قوله  صراط الذين  قال : النبي صلى الله عليه وسلم ومن معه. 
وأخرج عبد بن حميد عن الربيع بن أنس في قوله  صراط الذين أنعمت عليهم  قال : النبيون  غير المغضوب عليهم  قال : اليهود  ولا الضالين  قال : النصارى. 
وأخرج عبد بن حميد عن مجاهد  غير المغضوب عليهم  قال : اليهود  ولا الضالين  قال : النصارى. 
وأخرج عبد بن حميد عن سعيد بن جبير  غير المغضوب عليهم ولا الضالين  قال : اليهود والنصارى. 
وأخرج عبد الرزاق وأحمد في مسنده وعبد بن حميد وابن جرير والبغوي في معجم الصحابة وابن المنذر وأبو الشيخ عن عبد الله بن شقيق قال :" أخبرني من سمع النبي صلى الله عليه وسلم وهو بوادي القرى على فرس له، وسأله رجل من بني العين فقال : من المغضوب عليهم يا رسول الله ؟ قال : اليهود قال : فمن الضالون ؟ قال : النصارى ". 
وأخرج وكيع وعبد بن حميد وابن جرير عن عبد الله بن شقيق العقيلي قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحاصر أهل وادي القرى فقال له رجل : من هؤلاء ؟ قال : هؤلاء  المغضوب عليهم  يعني اليهود قال : يا رسول الله فمن هؤلاء الطائفة الأخرى ؟ قال : هؤلاء  الضالون  يعني النصارى. 
وأخرج ابن مردويه من طريق عبد الله بن شقيق عن أبي ذر قال " سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن  المغضوب عليهم  قال : اليهود. قلت  الضالين  قال : النصارى ". 
وأخرج البيهقي في الشعب من طريق عبد الله بن شقيق عن رجل من بلعين عن ابن عم له أنه قال " أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو بوادي القرى فقلت : من هؤلاء عندك ؟ قال : المغضوب عليهم  اليهود  ولا الضالين  النصارى ". 
وأخرج سفيان بن عيينة في تفسيره وسعيد بن منصور عن اسماعيل بن أبي خالد " أن النبي صلى الله عليه وسلم قال  المغضوب عليهم  اليهود  والضالون  هم النصارى ". 
وأخرج أحمد وعبد بن حميد والترمذي وحسنه وابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم وابن حبان في صحيحه عن عدي بن حاتم قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن  المغضوب عليهم  اليهود، وإن  الضالين  النصارى ". 
وأخرج أحمد وأبو داود وابن حبان والحاكم وصححه والطبراني عن الشريد قال :" مر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا جالس هكذا، وقد وضعت يدي اليسرى خلف ظهري، واتكأت على الية يدي قال : أتقعد قعدة المغضوب عليهم ؟ ". 
وأخرج ابن جريج عن ابن مسعود قال  المغضوب عليهم  اليهود و الضالين  النصارى. 
وأخرج ابن جريج عن مجاهد. مثله. 
قال ابن أبي حاتم : لا أعلم خلافا بين المفسرين في تفسير  المغضوب عليهم  باليهود  والضالين  بالنصارى.

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/1.md)
- [كل تفاسير سورة الفاتحة
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/1.md)
- [ترجمات سورة الفاتحة
](https://quranpedia.net/translations/1.md)
- [صفحة الكتاب: الدر المنثور في التأويل بالمأثور](https://quranpedia.net/book/273.md)
- [المؤلف: السُّيوطي](https://quranpedia.net/person/14264.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/1/book/273) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
