---
title: "تفسير سورة الهمزة - تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير - محمد نسيب الرفاعي"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/104/book/1575.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/104/book/1575"
surah_id: "104"
book_id: "1575"
book_name: "تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير"
author: "محمد نسيب الرفاعي"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة الهمزة - تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير - محمد نسيب الرفاعي

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/104/book/1575)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة الهمزة - تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير - محمد نسيب الرفاعي — https://quranpedia.net/surah/1/104/book/1575*.

Tafsir of Surah الهمزة from "تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير" by محمد نسيب الرفاعي.

### الآية 104:1

> وَيْلٌ لِكُلِّ هُمَزَةٍ لُمَزَةٍ [104:1]

الهماز بالقول، واللماز بالفعل، يعني يزدري الناس وينتقص بهم، قال ابن عباس : هُمَزَةٍ لُّمَزَةٍ  طعان معياب، وقال الربيع بن أنَس : الهمزة : يهمزه في وجهه، واللمزة : من خلفه، وقال قتادة : الهمزة واللمزة لسانه وعينه، ويأكل لحوم الناس ويطعن عليهم، وقال مجاهد : الهمزة باليد والعين، واللمز باللسان، ثم قال بعضهم : المراد بذلك ( الأخنس بن شريق )، وقال مجاهد : هي عامة، وقوله تعالى : الذى جَمَعَ مَالاً وَعَدَّدَهُ  أي جمعه بعضه على بعض وأحصى عدده كقوله تعالى : وَجَمَعَ فأوعى  \[ المعارج : ١٨ \] قال محمد بن كعب : ألهاه ماله بالنهار، فإذا كان الليل نام كأنه جيفة منتنة. وقوله تعالى : يَحْسَبُ أَنَّ مَالَهُ أَخْلَدَهُ  أي يظن أن جمعه المال يخلده في هذه الدار،  كَلاَّ  أي ليس الأمر كما زعم ولا كما حسب، ثم قال تعالى : لَيُنبَذَنَّ فِي الحطمة  أي ليلقين هذا الذي جمع مالاً فعدده  فِي الحطمة  وهي اسم من أسماء النار، لأنها تحطم من فيها، ولهذا قال : وَمَآ أَدْرَاكَ مَا الحطمة \* نَارُ الله الموقدة \* التي تَطَّلِعُ عَلَى الأفئدة  قال ثابت البناني : تحرقهم إلى الأفئدة وهم أحياء، وقال محمد بن كعب : تأكل كل شيء من جسده، حتى إذا بلغت فؤاده حذو حلقه ترجع على جسده. وقوله تعالى : إِنَّهَا عَلَيْهِم مُّؤْصَدَةٌ  أي مطبقة كما تقدم تفسيره في سورة البلد. وقوله تعالى : فِي عَمَدٍ مُّمَدَّدَةِ  أي عمد من حديد، وقال السدي : من نار، قال ابن عباسك  فِي عَمَدٍ مُّمَدَّدَةِ  يعني الأبواب هي الممددة، وعنه : أدخلهم في عمد ممدة عليهم بعماد. في أعناقهم السلاسل. فسدت بها الأبواب. وقال قتادة : كان نحدث أنهم يعذبون بعمد في النار، واختاره ابن جرير، وقال أبو صالح : فِي عَمَدٍ مُّمَدَّدَةِ  يعني القيود الثقال.

### الآية 104:2

> ﻿الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ [104:2]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:3

> ﻿يَحْسَبُ أَنَّ مَالَهُ أَخْلَدَهُ [104:3]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:4

> ﻿كَلَّا ۖ لَيُنْبَذَنَّ فِي الْحُطَمَةِ [104:4]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:5

> ﻿وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحُطَمَةُ [104:5]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:6

> ﻿نَارُ اللَّهِ الْمُوقَدَةُ [104:6]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:7

> ﻿الَّتِي تَطَّلِعُ عَلَى الْأَفْئِدَةِ [104:7]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:8

> ﻿إِنَّهَا عَلَيْهِمْ مُؤْصَدَةٌ [104:8]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 104:9

> ﻿فِي عَمَدٍ مُمَدَّدَةٍ [104:9]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/104.md)
- [كل تفاسير سورة الهمزة
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/104.md)
- [ترجمات سورة الهمزة
](https://quranpedia.net/translations/104.md)
- [صفحة الكتاب: تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير](https://quranpedia.net/book/1575.md)
- [المؤلف: محمد نسيب الرفاعي](https://quranpedia.net/person/2537.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/104/book/1575) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
