---
title: "تفسير سورة الماعون - الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور - بشير ياسين"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/107/book/27808.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/107/book/27808"
surah_id: "107"
book_id: "27808"
book_name: "الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور"
author: "بشير ياسين"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة الماعون - الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور - بشير ياسين

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/107/book/27808)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة الماعون - الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور - بشير ياسين — https://quranpedia.net/surah/1/107/book/27808*.

Tafsir of Surah الماعون from "الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور" by بشير ياسين.

### الآية 107:1

> أَرَأَيْتَ الَّذِي يُكَذِّبُ بِالدِّينِ [107:1]

سورة الماعون
قوله تعالى  أرأيت الذي يكذب بالدين فذلك الذي يدع اليتيم ولا يحض على طعام المسكين 
انظر سورة الفاتحة آية \[ ٤ \] لبيان  الدين  هو المعاد والحساب، ثم بين الله تعالى بعض صفات المكذب بيوم الحساب في الآيتين التاليتين. 
وانظر سورة المدثر آية \[ ٤٢-٤٦ \] قوله تعالى  ما سلككم في سقر قالوا لم نك من المصلين ولم نك نطعم المسكين وكنا نخوض مع الخائضين وكنا نكذب بيوم الدين .

### الآية 107:2

> ﻿فَذَٰلِكَ الَّذِي يَدُعُّ الْيَتِيمَ [107:2]

أخرج الطبري بسنده الصحيح عن مجاهد  يدع اليتيم  قال : يدفع اليتيم فلا يطعمه. 
أخرج الطبري بسنده الحسن عن قتادة  فذلك الذي يدع اليتيم  قال : أي يقهره ويظلمه.

### الآية 107:3

> ﻿وَلَا يَحُضُّ عَلَىٰ طَعَامِ الْمِسْكِينِ [107:3]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 107:4

> ﻿فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ [107:4]

قوله تعالى  فويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون 
قال الطبري : حدثنا يعقوب بن إبراهيم، قال : ثنا ابن علية، عن هشام الدستوائي، قال : ثنا عاصم بن بهدلة، عن مصعب بن سعد، قال : قلت لسعد  الذين هم عن صلاتهم ساهون  قال : أهو ما يحدث به أحدنا نفسه في صلاته ؟ قال : لا، ولكن السهو أن يؤخرها عن وقتها. 
وسنده حسن. 
قال الطبري : حدثنا ابن بشار، قال : ثنا عبد الرحمان، قال : ثناء سفيان، عن الأعمش، عن أبي الضحى، عن مسروق  الذين هم عن صلاتهم ساهون  قال : الترك لوقتها. 
وسنده صحيح. 
أخرج الطبري بسنده الحسن عن علي بن أبي طلحة عن ابن عباس : فويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون  قال : فهم المنافقون، كانوا يراءون الناس بصلاتهم إذا حضروا، ويتركونها إذا غابوا، ويمنعونهم العارية بغضا لهم، وهو الماعون. 
أخرج الطبري بسنده الصحيح عن مجاهد  عن صلاتهم ساهون  قال : لاهون.

### الآية 107:5

> ﻿الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ [107:5]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 107:6

> ﻿الَّذِينَ هُمْ يُرَاءُونَ [107:6]

قوله تعالى  الذين هم يراءون ويمنعون الماعون . 
قال أبو داود : حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا أبو عوانة، عن عاصم بن أبي النجود، عن شقيق، عن عبد الله قال : كنا نعد الماعون على عهد رسول الله عارية الدلو والقدر. 
\[ السنن ح ١٦٥٧-ك الزكاة، ب في حقوق المال \]، وحسنه الألباني في \[ صحيح أبي داود ح ١٤٥٩ \]، وأخرج أيضا البزار \[ كشف الأستار طح ٢٢٩٢ \] عن خالد بن يوسف، عن أبي عوانة بإسناده بلفظ : " كنا نعد الماعون على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم الدلو والفأس والقدر ". قال الحافظ : إسناده حسن \[ مختصر زوائد البزار ٢/ ١٢١ \] وصحح الحافظ سند أبي داود \[ فتح الباري ٨/٧٣١ \]، وخالد بن يوسف ضعيف كما في الميزان \[ ١/٦٤٨ \]، وأخرجه الطبراني في الأوسط \[ مجمع البحرين ٦/ ٨٨ ح ٣٤١٩ \] والكبير \[ ٩/٢٣٥ ح ٩٠١٤ \] من طريق منصور عن أبي وائل شقيق، عن عبد الله بنحو لفظ البزار، وقال الهيثمي : ورجال الطبراني رجال الصحيح. \[ مجمع الزوائد ٧/١٤٣ \].

### الآية 107:7

> ﻿وَيَمْنَعُونَ الْمَاعُونَ [107:7]

نص مكرر لاشتراكه مع الآية ٦:قوله تعالى  الذين هم يراءون ويمنعون الماعون . 
قال أبو داود : حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا أبو عوانة، عن عاصم بن أبي النجود، عن شقيق، عن عبد الله قال : كنا نعد الماعون على عهد رسول الله عارية الدلو والقدر. 
\[ السنن ح ١٦٥٧-ك الزكاة، ب في حقوق المال \]، وحسنه الألباني في \[ صحيح أبي داود ح ١٤٥٩ \]، وأخرج أيضا البزار \[ كشف الأستار طح ٢٢٩٢ \] عن خالد بن يوسف، عن أبي عوانة بإسناده بلفظ :" كنا نعد الماعون على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم الدلو والفأس والقدر ". قال الحافظ : إسناده حسن \[ مختصر زوائد البزار ٢/ ١٢١ \] وصحح الحافظ سند أبي داود \[ فتح الباري ٨/٧٣١ \]، وخالد بن يوسف ضعيف كما في الميزان \[ ١/٦٤٨ \]، وأخرجه الطبراني في الأوسط \[ مجمع البحرين ٦/ ٨٨ ح ٣٤١٩ \] والكبير \[ ٩/٢٣٥ ح ٩٠١٤ \] من طريق منصور عن أبي وائل شقيق، عن عبد الله بنحو لفظ البزار، وقال الهيثمي : ورجال الطبراني رجال الصحيح. \[ مجمع الزوائد ٧/١٤٣ \]. ---


أخرج الطبري بسنده الصحيح عن مجاهد  الماعون  قال : الزكاة. 
أخرج الطبري بسنده الحسن عن علي بن أبي طلحة عن ابن عباس : ويمنعون الماعون  قال : يمنعونهم العارية، وهو الماعون.

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/107.md)
- [كل تفاسير سورة الماعون
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/107.md)
- [ترجمات سورة الماعون
](https://quranpedia.net/translations/107.md)
- [صفحة الكتاب: الصحيح المسبور من التفسير بالمأثور](https://quranpedia.net/book/27808.md)
- [المؤلف: بشير ياسين](https://quranpedia.net/person/14614.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/107/book/27808) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
