---
title: "تفسير سورة الكوثر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/108/book/134.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/108/book/134"
surah_id: "108"
book_id: "134"
book_name: "تفسير السمعاني"
author: "أبو المظفر السمعاني"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة الكوثر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/108/book/134)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة الكوثر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني — https://quranpedia.net/surah/1/108/book/134*.

Tafsir of Surah الكوثر from "تفسير السمعاني" by أبو المظفر السمعاني.

### الآية 108:1

> إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ [108:1]

قوله تعالى : إنا أعطيناك الكوثر  قد بينا. 
وروى همام، عن قتادة عن أنس أن رسول الله قال :" بينا أنا أسير في الجنة إذا بنهر حافتاه قباب اللؤلؤ المجوف، فقلت : ما هذا يا جبريل ؟ فقال : هذا الكوثر الذي أعطاك ربك، فضرب الملك بيده، فإذا طينه مسك أذفر " [(١)](#foonote-١). قال رضي الله عنه : أخبرنا بهذا الحديث أبو الحسن بن النقور، أخبرنا أبو القاسم بن حبابة، أخبرنا البغوي، أخبرنا هدبة، عن همام. الحديث. وأخرجه البخاري عن هدبة، وذكره أبو عيسى في كتابه بروايته عن قتادة، عن أنس قال : قال رسول الله :" بينا أنا أسير في الجنة إذا عرض \[ لي \] نهر حافتاه قباب اللؤلؤ، قلت للملك : ما هذا ؟ قال : هذا الكوثر الذي أعطاكه الله، قال : ثم ضرب بيده إلى طينه فاستخرج مسكا، ثم رفعت لي ( سدرة المنتهى )[(٢)](#foonote-٢) فرأيت عندها نورا عظيما " [(٣)](#foonote-٣). 
قال : وهو حديث حسن صحيح، وروى أيضا بطريق \[ محارب \][(٤)](#foonote-٤) بن دثار، عن عبد الله بن عمر قال : قال رسول الله :" الكوثر نهر في الجنة، حافتاه من ذهب، ومجراه على الدر والياقوت، \[ و \][(٥)](#foonote-٥) ترتبه أطيب من المسك، وماؤه أحلى من العسل، وأبيض من الثلج " [(٦)](#foonote-٦). قال : هو حديث حسن. 
وفي بعض التفاسير برواية عائشة - رضي الله عنها - أن النبي قال :" من أراد أن يسمع خرير الكوثر، فليدخل أصبعه في أذنه " [(٧)](#foonote-٧). وهو غريب جدا. وفي الكوثر قول آخر، وهو أنه الخير الكثير، فهو فوعل من الكثرة. وقد أعطى الله رسوله محمدا من الخير ما لا يحصى ولا يعد كثرة في الدنيا والآخرة. وقال الحسن البصري : هو القرآن. وقيل : العلم والقرآن.

١ - رواه البخاري ( ١٠ /٤٧٢ رقم ٦٥٨١ )، و الترمذى ( ٥ /٤١٨ -٤١٩ رقم ٣٣٦٠) و قال : حسن صحيح، و النسائي في الكبرى (٦ /٥٢٣ -٥٢٤ رقم ١١٧٠٦)، و أحمد ( ٣ /١١٥ -٢٦٣ ) و و ابن أبي شيبة ( ١١ /٤٣٧ رقم ١١٧٠ – ١٣/١٤٧ رقم ١٥٩٥٢)، و ابن جرير ( ٣٠/ ٢٠٩ ) و غيرهم..
٢ - المثبت من جامع الترمذى..
٣ - تقدم تخريجه في الحديث السابق..
٤ - في ((الاصل، ك)) : محار، و هو خطأ..
٥ - من ((ك))..
٦ - رواه الترمذى ( ٥ /٤١٩ رقم ٣٣٦١) و قال : حسن صحيح، و ابن ماجة ( ٢ /١٤٥٠ )، و ابن أبي شيبة ( ١١ /رقم ١١٧٠٨ -١٣ /رقم ١٥٩٤٥)، و هنا في الزهد (١ /رقم ١٣٢)، ابن جرير الطبري في تفسيره ( ٣٠ /٢١٠ ) و غيرهم..
٧ - عزاه السخاوي في المقاصد الحسنة للدارقطني (المقاصد ٨٩)، كذا السيوطي في الجامع (٥٥٣). وجكم عليه الشيخ ناصر –حفظه الله-بالوضع في ضعيف الجامع، و كذا الشيخ محمد عمرو –حفظه الله – كما في تكمبل النفع ( ١/١٣ رقم ١)..

### الآية 108:2

> ﻿فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ [108:2]

وقوله : فصل لربك وانحر  أي : صل الصلوات الخمس، وانحر البدن، وقيل : صل بجمع[(١)](#foonote-١)، وانحر بمنى، قاله مجاهد وعطاء، وعن علي - رضي الله عنه - أن معنى قوله : وانحر  هو وضع اليمين على الشمال في الصلاة على النحر. وقيل : وانحر واستقبل القبلة بنحرك. قال الشاعر :

( أبا حكم هل أنت عم مجالد  وسيد أهل الأبطح المتناحر )أي : المتقابل. وروى مقاتل بن حيان، عن الأصبغ بن نباتة، عن علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - قال :" لما نزلت على النبي  إنا أعطيناك الكوثر فصل لربك وانحر  قال النبي لجبريل - عليه السلام - : ما هذه النحيرة التي أمرني بها ربي ؟ قال : إنها ليست بنحيرة، ولكنه يأمرك إذا ( تحرمت )[(٢)](#foonote-٢) بالصلاة، أن ترفع يديك إذا كبرت، وإذا ركعت، وإذا رفعت رأسك من الركوع، فإنها من صلاتنا وصلاة الملائكة في السموات السبع[(٣)](#foonote-٣). وعن محمد بن كعب القرظي : أن قوما كانوا يصلون وينحرون
لغير الله، فقال الله تعالى : فصل لربك وانحر  أي : اجعل صلاتك ونحرك لله. 
١ - جمع : أي : المزدلفة..
٢ - في ((ك)) : أحرمت..
٣ - رواه بن أبي حاتم – (تفسير ابن كثير (٤ /٨٥٨) و ابن حبان فب المجروحين ( ١ /١٧٧ -١٧٨)، و ابن الأعرابي في معجمه ( ٢ /٢٢٧ رقم ٩٦٧)، والحاكم ( ٢ /٥٣٧ -٢٣٨ )، و البيهقي ( ٢ /٧٥ -٧٦ ) عن مقاتل به.
 قال ابن حبان : هذا متن باطل إلا ذكر رفع اليدين فيه، و هذا خبر يرويه عمرو بن صبيح عن مقاتل، و عمر يضع الحديث، فظفرعليه إسرائيل بن حاتم فحدث به عن مقاتل.
 و قال الذهبي في تلخيص على المستدرك : إسرائيل صاحب عجائب لا يعتمد عليه، و أصبغ شيعي متروك عند النسائي. و استنكر الحافظ ابن كثير في تفسيره، و قال : حديث منكر جدا..

### الآية 108:3

> ﻿إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ [108:3]

وقوله : إن شانئك هي الأبتر  أكثر المفسرين أن المراد به هو العاص بن وائل السهمي، كان إذا ذكر له رسول الله قال : دعوا ذكره، فإنه أبتر، يعني : أنه لا ولد له، فإذا مات انقطع ذكره، واسترحتم منه، وكانت قريش تقول لمن مات ابنه، أو لم يكن له ابن : أبتر. 
فقال الله تعالى : إن شانئك هو الأبتر  يعني : مبغضك هو الأبتر، أي : الذي انقطع خيره وذكره في الدنيا والآخرة، والبتر هو القطع. وقيل : إن الآية في عقبة بن أبي معيط، وقيل : إن المراد به كعب بن الأشرف، قدم مكة، فقالت له قريش : ما تقول أيها الحبر في هذا ( الصنبور )[(١)](#foonote-١) ؟ أهو خير أم نحن ؟ إنه سب ألهتنا، وفرق جمعنا، ونحن أهل حرم الله وحجيج بيته وسدنته، فقال : بل أنتم خير منه، فأنزل الله تعالى : إن شانئك هو الأبتر  فيه.

١ - في ((ك)) : الصنبور و الطنبور هو الفرد الضعيف الذي لا عقب و لا ناصر له. (لسان العرب : مادة صنبر)..

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/108.md)
- [كل تفاسير سورة الكوثر
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/108.md)
- [ترجمات سورة الكوثر
](https://quranpedia.net/translations/108.md)
- [صفحة الكتاب: تفسير السمعاني](https://quranpedia.net/book/134.md)
- [المؤلف: أبو المظفر السمعاني](https://quranpedia.net/person/4446.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/108/book/134) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
