---
title: "تفسير سورة النصر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/110/book/134.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/110/book/134"
surah_id: "110"
book_id: "134"
book_name: "تفسير السمعاني"
author: "أبو المظفر السمعاني"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة النصر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/110/book/134)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة النصر - تفسير السمعاني - أبو المظفر السمعاني — https://quranpedia.net/surah/1/110/book/134*.

Tafsir of Surah النصر from "تفسير السمعاني" by أبو المظفر السمعاني.

### الآية 110:1

> إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ [110:1]

قوله تعالى : إذا جاء نصر الله والفتح  أجمعوا على أن الفتح هو فتح مكة، وقيل : إن النصر فيه أيضا، ويقال : إن النصر هو يوم الحديبية، والأول هو الأظهر والأشهر.

### الآية 110:2

> ﻿وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا [110:2]

وقوله : ورأيت الناس يدخلون في دين الله أفواجا  أي : زمرا زمرا، وفوجا فوجا. وفي التفسير : أن رسول الله لما فتح مكة قال المشركون : إن محمدا قد نصره الله على قريش، وهم أهل الله وأهل حرمه، فقد منع الله الفيل عنهم، فلا يدان لأي \[ أحد \][(١)](#foonote-١) بمحمد، يعني : لا قوة، فدخلوا في دينه أفواجا، وكانت القبيلة بأسرها تسلم، ووفد عليه الوفود من الجوانب، ودخل أكثر ديار العرب في الإسلام، ولم يبق إلا القليل، وقد كان قبل ذلك يدخل الواحد والاثنان على خوف شديد، فهو معنى قوله تعالى : ورأيت الناس يدخلون في دين الله أفواجا .

١ - في ((الأصل )) : لأحد..

### الآية 110:3

> ﻿فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ ۚ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا [110:3]

وقوله : فسبح بحمد ربك  أي : صل حامدا لربك. والأصح أن معناه : اذكره بالتحميد والشكر لهذه النعمة العظيمة، فإن التسبيح هو بمعنى الذكر، فصار معنى الآية على هذا : فاذكر ربك بالتحميد والشكر. وقوله : واستغفره  أي : اطلب التجاوز والعفو عنه. وقوله : إنه كان توابا  أي : توابا على عباده. ويقال : التواب هو المسهل لسبيل التوبة، ويقال : هو القابل لها.

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/110.md)
- [كل تفاسير سورة النصر
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/110.md)
- [ترجمات سورة النصر
](https://quranpedia.net/translations/110.md)
- [صفحة الكتاب: تفسير السمعاني](https://quranpedia.net/book/134.md)
- [المؤلف: أبو المظفر السمعاني](https://quranpedia.net/person/4446.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/110/book/134) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
