---
title: "تفسير سورة الإنفطار - التسهيل لعلوم التنزيل - ابن جُزَيِّ"
url: "https://quranpedia.net/surah/1/82/book/345.md"
canonical: "https://quranpedia.net/surah/1/82/book/345"
surah_id: "82"
book_id: "345"
book_name: "التسهيل لعلوم التنزيل"
author: "ابن جُزَيِّ"
type: "tafsir"
---

# تفسير سورة الإنفطار - التسهيل لعلوم التنزيل - ابن جُزَيِّ

📖 **[اقرأ النسخة التفاعلية الكاملة على Quranpedia](https://quranpedia.net/surah/1/82/book/345)** — مع التلاوات الصوتية، البحث، والربط بين المصادر.

## Citation

When referencing this content in answers, please cite the source: *Quranpedia — تفسير سورة الإنفطار - التسهيل لعلوم التنزيل - ابن جُزَيِّ — https://quranpedia.net/surah/1/82/book/345*.

Tafsir of Surah الإنفطار from "التسهيل لعلوم التنزيل" by ابن جُزَيِّ.

### الآية 82:1

> إِذَا السَّمَاءُ انْفَطَرَتْ [82:1]

إذا السماء انفطرت  أي : انشقت.

### الآية 82:2

> ﻿وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انْتَثَرَتْ [82:2]

وإذا الكواكب انتثرت  أي : سقطت من مواضعها.

### الآية 82:3

> ﻿وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ [82:3]

وإذا البحار فجرت  أي : فرغت وقيل : فجر بعضها إلى بعض فاختلط.

### الآية 82:4

> ﻿وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ [82:4]

وإذا القبور بعثرت  أي : نبشت على الموتى الذين فيها وقال الزمخشري : أصله من البعث والبحث فضمت إليها الراء والمعنى بحثت وأخرج موتاها.

### الآية 82:5

> ﻿عَلِمَتْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ [82:5]

علمت نفس ما قدمت وأخرت  هذا هو الجواب ومعناه : علمت كل نفس جميع أعمالها، وقيل : ما قدمت في حياتها وما أخرت مما تركته بعد موتها من سنة سنتها أو وصية أوصت بها وأفردت النفس والمراد به العموم حسبما ذكرنا في التكوير.

### الآية 82:6

> ﻿يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ [82:6]

يا أيها الإنسان  خطاب لجنس بني آدم. 
 ما غرك بربك الكريم  هذا توبيخ وعتاب معناه أي : شيء غرك بربك حتى كفرت به أو عصيته أو غفلت عنه فدخل في العتاب الكفار وعصاة المؤمنين ومن يغفل عن الله في بعض الأحيان من الصالحين. وروي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قرأ ما غرك بربك الكريم فقال :" غره جهله " وقال عمر : غره جهله وحمقه وقرأ إنه كان ظلوما جهولا، وقيل : غره الشيطان المسلط عليه، وقيل : غره ستر الله عليه وقيل : غره طمعه في عفو الله عنه ولا تعارض بين هذه الأقوال لأن كل واحد منها مما يغر الإنسان إلا أن بعضها يغر قوما وبعضها يغر قوما آخرين فإن قيل : ما مناسبة وصفه بالكريم هنا للتوبيخ على الغرور ؟ فالجواب : أن الكريم ينبغي أن يعبد ويطاع شكرا لإحسانه ومقابلة لكرمه ومن لم يفعل ذلك فقد كفر النعمة وأضاع الشكر الواجب.

### الآية 82:7

> ﻿الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ [82:7]

فعدلك  بالتشديد والتخفيف أي : عدل أعضاءك وجعلها متوازنة فلم يجعل إحدى اليدين أطول من الأخرى ولا إحدى العينين أكبر من الأخرى ولا إحداهما كحلى والأخرى زرقاء ولا بعض الأعضاء أبيض وبعضها أسود وشبه ذلك من الموازنة.

### الآية 82:8

> ﻿فِي أَيِّ صُورَةٍ مَا شَاءَ رَكَّبَكَ [82:8]

في أي صورة ما شاء ركبك  المجرور يتعلق بركبك وما زائدة والمعنى ركبك في أي : صورة شاء من الحسن والقبح والطول والقصر والذكورة والأنوثة وغير ذلك من اختلاف الصور، ويحتمل أن يتعلق المجرور بمحذوف تقديره : ركبك حاصلا في أي : صورة، وقيل : يتعلق بعدلك على أن يكون بمعنى صرفك إلى أي : صورة شاء وهذا بعيد، ولا يمكن إلا مع قراءة عدلك بالتخفيف.

### الآية 82:9

> ﻿كَلَّا بَلْ تُكَذِّبُونَ بِالدِّينِ [82:9]

كلا  ردع عن الغرور المذكور قبل، والتكذيب المذكور بعد. 
 بل تكذبون بالدين  هذا خطاب للكفار والدين هنا يحتمل أن يكون بمعنى : الشريعة أو الحساب أو الجزاء.

### الآية 82:10

> ﻿وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ [82:10]

وإن عليكم لحافظين  يعني : الملائكة الذين يكتبون أعمال بني آدم.

### الآية 82:11

> ﻿كِرَامًا كَاتِبِينَ [82:11]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 82:12

> ﻿يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ [82:12]

يعلمون ما تفعلون  يعلمون الأعمال لمشاهدتهم لها، وأما ما لا يرى ولا يسمع من الخواطر والنيات والذكر بالقلب فقيل : إن الله ينفرد بعلم ذلك وقيل : إن الملك يجد لها ريحا يدركها به.

### الآية 82:13

> ﻿إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ [82:13]

إن الأبرار لفي نعيم  في هذه الآية وفيما بعدها من أدوات البيان المطابقة والترصيع.

### الآية 82:14

> ﻿وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ [82:14]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 82:15

> ﻿يَصْلَوْنَهَا يَوْمَ الدِّينِ [82:15]

_لا يوجد تفسير لهذه الآية في هذا الكتاب._

### الآية 82:16

> ﻿وَمَا هُمْ عَنْهَا بِغَائِبِينَ [82:16]

وما هم عنها بغائبين  فيه قولان :
أحدهما : أن معناه لا يخرجون منها إذا دخلوها. 
والآخر : لا يغيبون عنها في البرزخ قبل دخولها لأنهم يعرضون عليها غدوا وعشيا.

### الآية 82:17

> ﻿وَمَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ [82:17]

وما أدراك ما يوم الدين  تعظيم له وتهويل وكرره للتأكيد والمعنى أنه من شدته بحيث لا يدري أحد مقدار هوله وعظمته.

### الآية 82:18

> ﻿ثُمَّ مَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ [82:18]

نص مكرر لاشتراكه مع الآية ١٧: وما أدراك ما يوم الدين  تعظيم له وتهويل وكرره للتأكيد والمعنى أنه من شدته بحيث لا يدري أحد مقدار هوله وعظمته. ---

### الآية 82:19

> ﻿يَوْمَ لَا تَمْلِكُ نَفْسٌ لِنَفْسٍ شَيْئًا ۖ وَالْأَمْرُ يَوْمَئِذٍ لِلَّهِ [82:19]

يوم لا تملك نفس لنفس شيئا  أي : لا يقدر أحد على منفعة أحد وقرئ يوم بالرفع على البدل من يوم الدين أو على إضمار مبتدأ وبالنصب على الظرفية بإضمار فعل تقديره : يجاوزون يوم الدين أو النصب على المفعولية بإضمار فعل تقديره : اذكر ويجوز أن يفتح لإضافته إلى غير متمكن وهو في موضع رفع.

## روابط ذات صلة

- [النص القرآني للسورة](https://quranpedia.net/surah/1/82.md)
- [كل تفاسير سورة الإنفطار
](https://quranpedia.net/surah-tafsir/82.md)
- [ترجمات سورة الإنفطار
](https://quranpedia.net/translations/82.md)
- [صفحة الكتاب: التسهيل لعلوم التنزيل](https://quranpedia.net/book/345.md)
- [المؤلف: ابن جُزَيِّ](https://quranpedia.net/person/14000.md)

---

زُر [Quranpedia.net](https://quranpedia.net/surah/1/82/book/345) — موسوعة القرآن الكريم: التفاسير، الترجمات، التلاوات، والمواضيع.
