تفسير ابن أبي حاتم — ابن أبي حاتم الرازي

عن الكتاب
قوله تعالى :﴿ولوطا إذ قال لقومه﴾ آية ٢٨
حدثنا أبو سعيد الأشج، ثنا إسحاق بن منصور، عن الحكم بن عبد الملك، عن قتادة قال : قرية لوط حين رفعها جبريل عليه السلام وفيها أربعمائة ألف فسمع أهل السماء بنباح الكلاب وأصوات الديك ثم اقلب أسفلها أعلاها وتقدم تفسيره.
قوله تعالى : إنكم لتأتون الفاحشة }
حدثنا محمد بن إسماعيل الاحمسي، ثنا وكيع حدثني الصلت بن بهرام، عن عبد الرحمن بن مسعود العبدي، عن أبي المعتمر أو، عن أبي الجويرية الصلت قال علي رضي، الله عنه على المنبر : سلوا، فقال ابن الكواء : تؤتا النساء في أعجازهن، فقال علي : سفلت سفل الله بك، إلا تسمع إلى قوله :﴿أتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من العالمين﴾.
حدثنا أبو زرعة، ثنا منجاب بن الحارث، ثنا بشر بن عمارة، عن أبي روق، عن الضحاك، عن ابن عباس في قوله :﴿أتأتون الفاحشة﴾ قال : دباره.
قوله تعالى :﴿ما سبقكم بها من أحد من العالمين﴾
حدثنا علي بن الحسن الهسنجاني، ثنا مسدد، ثنا إسماعيل بن علية قال : سمعت ابن أبي نجيح يقول :﴿أتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من العالمين﴾ قال : قال عمرو بن دينار : ما نزا ذكر على ذكر حتى كان قوم لوط.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى