تفسير ابن أبي حاتم — ابن أبي حاتم الرازي

عن الكتاب
قوله :﴿ثم بعثناكم من بعد موتكم﴾ آية.
حدثنا الحسن بن أبي الربيع أنبأ عبد الرزاق أنبأ معمر عن قتادة : قوله :﴿فأخذتكم الصاعقة وأنتم تنظرون﴾ ثم بعثهم الله ليكملوا بقية آجالهم.
حدثنا أبي ثنا أحمد بن عبد الرحمن السعدي ثنا عبد الله بن أبي جعفر عن أبيه عن الربيع بن أنس : قوله :﴿ثم بعثناكم من بعد موتكم﴾ فبعثوا من بعد موتهم ؛ لأن موتهم ذلك كان عقوبة لهم فبعثوا من بعد الموت ليوفوا آجالهم.
حدثنا أبو زرعة ثنا عمرو بن حماد ثنا أسباط عن السدى :﴿فأخذتكم الصاعقة﴾ فماتوا. فقام موسى يبكي ويدعو الله ويقول : رب ماذا أقول لبني إسرائيل إذا أتيتهم وقد أهلكت خيارهم ؟ لو شئت أهلكتهم من قبل وإياي، أتهلكنا بما فعل السفهاء منا فأوحى الله إلى موسى أن هؤلاء السبعين ممن اتخذوا العجل، ثم أن الله أحياهم فقاموا وعاشوا رجلا رجلا ينظر بعضهم إلى بعض كيف يحييون. قال : فذلك قوله :﴿ثم بعثناكم من بعد موتكم﴾.
قوله :﴿لعلكم تشكرون﴾ حدثنا أبي ثنا ابن أبي عمر ثنا سفيان عن مسعر عن عون بن عبد الله : قوله :﴿لعلكم﴾ لعل من الله واجبة : وقاله سفيان أيضا.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى