الدر المنثور في التأويل بالمأثور — السُّيوطي

عن الكتاب
أخرج الطبراني، عن ابن عباس رضي الله عنهما، قال : كنا نقرأ هذه الآية ﴿تكاد السماوات يتفطرن من فوقهن﴾.
وأخرج عبد بن حميد، وابن أبي حاتم، وأبو الشيخ في العظمة، عن ابن عباس رضي الله عنهما، « تكاد السماوات ينفطرن من فوقهن » قال : ممن فوقهن، وقرأها خصيف بالتاء المشددة.
وأخرج عبد بن حميد، وابن جرير، وأبو الشيخ، عن قتادة رضي الله عنه، ﴿تكاد السماوات يتفطرن من فوقهن﴾ قال : من عظمة الله تعالى وجلاله !
وأخرج عبد بن حميد، وابن جرير، وابن المنذر، وأبو الشيخ، والحاكم وصححه، عن ابن عباس رضي الله عنهما ﴿تكاد السماوات يتفطرن من فوقهن﴾ قال : من الثقل.
وأخرج عبد الرزاق، وعبد بن حميد، وابن المنذر، عن قتادة رضي الله عنه في قوله ﴿ويستغفرون لمن في الأرض﴾ قال : الملائكة عليهم السلام، يستغفرون للذين آمنوا.
وأخرج أبو عبيد، وابن المنذر، عن إبراهيم، قال : كان أصحاب عبد الله، يقولون : الملائكة خير من ابن الكواء، يسبحون بحمد ربهم، ويستغفرون لمن في الأرض، وابن الكواء يشهد عليهم بالكفر.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى