الهداية الى بلوغ النهاية — مكي بن أبي طالب

عن الكتاب
ثم قال تعالى :﴿قل إن كان للرحمن ولد فأنا أول العابدين﴾(١) أي : قل يا محمد إن كان للرحمن ولد على زعمكم فأنا أول المؤمنين بالله في(٢) تكذيبكم فقولوا ما شئتم، هذا معنى قول مجاهد(٣).
وقال ابن عباس/ معناه :( لم(٤) يكن(٥) ولد فأنا أول الشاهدين )(٦) ( فمعنى الكلام )(٧) على قول ابن عباس : ما كان ذلك ولا ينبغي أن يكون، وهو معنى قول قتادة وابن زيد وهو قول زيد(٨) بن أسلم(٩). ف( إن ) بمعنى :( ( ما ) التي للنفي(١٠) ).
وقيل معنى :﴿فأنا أول العابدين﴾ أي : أول من يعبد الله عز وجل بالإيمان والتصديق أنه ليس للرحمن ولد، على ( هذا عبد )(١١) الله سبحانه وقال السدي معناه :( لو كان له ولد كنت أول من عبده ( بأن له ولدا )(١٢) ولكن لا ولد له )(١٣).
فجعل(١٤) ( إن ) للشرط، وهو اختيار الطبري(١٥)، لأنك إذا جعلت ( إن )(١٦) بمعنى ( ما ) أوهمت أنك إنما(١٧) نفيت عن الله سبحانه الولد فيما مضى دون ما هو آت.
وإذا(١٨) جعلت ( إن ) للشرط أخبرت أنه كان له ولد على قولكم فأنا أول من عبده على ذلك(١٩) ولكن لا ولد، ولا ينبغي أن يكون، وهذا عنده ( من الإلطاف )(٢٠) في الكلام، وحسن المخاطبة بمنزلة قوله :﴿وإنا وإياكم لعلى هدى أو في ظلال مبين﴾(٢١)، وقد علم أن الحق معه وأن(٢٢) مخالفيه في الضلال. وقيل معنى ( العابدين ) الآنفين(٢٣).
حكى : ما عبد فلان إن فعل(٢٤) كذا، أي : ما أنف.
وهذا قول مردود لأنه يلزم(٢٥) منه أن يقول العابدين. إنما يقال، فلان عبد كذا، أي : آنف منه. ولا يقال عابد بمعنى : أنف.
وقال : أبو عبيدة مجازها، فأنا أول العابدين، أي : الجاحدين من عبد يعبد إذا حجد(٢٦). وحكى : فلان عبدني حقا(٢٧)، أي : جحدني(٢٨).
١ (ح): (الآية)..
٢ تحت السطر في (ح)..
٣ انظر جامع البيان ٢٥/٦٠، وتفسير مجاهد ٢/٥٨٤، والمحرر الوجيز ٤/٢٧٨، وتفسير ابن كثير ٤/١٣٧..
٤ (ح): (ولم)..
٥ (ح): (الله سبحانه)..
٦ انظر جامع البيان ٢٥/٦٠ حيث ورد بلفظه، وجامع القرطبي ١٦/١١٩..
٧ (ت): (في معنى أكلام)..
٨ (ح): (ابن زيد)..
٩ انظر جامع البيان ٢٥/٦٠، والمحرر الوجيز ١٤/٢٧٨..
١٠ تحت السطر في (ح). وانظر مشكل إعراب القرآن ١٢/٦٥١، ومجاز أبي عبيدة ٢/٢٠٦ والتصاريف ١٩٥، والبيان في غريب إعراب القرآن ٢/٣٥٥..
١١ (ح): (ذلك، عبد)..
١٢ (ت): (فإن له ولد وما في (ح) موافق لجامع البيان ٢٥/٦١ وتفسير ابن كثير ٤/١٣٧..
١٣ انظر جامع البيان ٢٥/٦١، والمحرر الوجيز ١٤/٢٧٨، وجامع القرطبي ١٦/١١٩، وتفسير ابن كثير ٤/١٣٧.
وقد ورد في المحرر الوجيز مختصرا..

١٤ (ت): (يجعل)..
١٥ انظر جامع البيان ٢٥/٦١..
١٦ (ح): (من)..
١٧ (ح): إذا..
١٨ (ح): (فإذا)..
١٩ مشكل إعراب القرآن ٢/٦٥١..
٢٠ في طرة (ت): (في الالطاف)..
٢١ سبأ آية ٢٤..
٢٢ (ت): (أن)..
٢٣ انظر جامع البيان ٢٥/٦١، والمحرر الوجيز ١٤/٢٧٨، وجامع القرطبي ٦/١١٩، وتفسير السجستاني ١٤. ٣.
٢٤ (ت): (يفعل)..
٢٥ مكرر في (ح): وفي (ت): الجم..
٢٦ انظر مجاز أبي عبيدة ٢/٢٠٧. وفيه أنه قال به آخرون..
٢٧ (ح): حقي..
٢٨ أورده ابن عطية عن أبي عبيدة. انظر ذلك في المحرر الوجيز ١٤/٢٧٩..

تفسير هذه الآية من كتب أخرى