ﭔﭕﭖﭗ

نص مكرر لاشتراكه مع الآية ٤٠:م٣٣
شرح المفردات : الغبرة : ما يصيب الإنسان من الغبار، ترهقها : أي تغشاها، والقترة : سواد كالدخان، والفجرة : واحدهم فاجر، وهو الخارج عن حدود الله المنتهك لحرماته.

وأشار إلى الآخرين بقوله :

ووجوه يومئذ عليها غبرة* ترهقها قترة* أولئك هم الكفرة الفجرة أي ووجوه يعلوها غبار الذل وسواد الغم والحزن، وهي وجوه الكفار الذين لم يؤمنوا بالله، وبما جاء به أنبياؤه، وخرجوا عن حدود شرائعه، واجترحوا السيئات، واقترفوا المعاصي.



وقصارى ما سلف : إن الناس إذ ذاك فريقان :
( ١ ) فريق كان في دنياه يطلب الحق وينظر في الحجة، ويعمل ما استقام عليه الدليل، لا يثنيه عن الأخذ به قلة الآخذين، ولا قوة المعاندين، وهؤلاء سيطمئنون إلى ما أدركوا، ويفرحون بما نالوا، وتظهر على أسارير وجوههم علامات البشر والسرور.
( ٢ ) فريق احتقر عقله، وأهمل النظر في نعم الله عليه، وارتضى الجهل، وانصرف عن الاستدلال إلى اقتفاء آثار الآباء والأجداد، وظل يخب ويضع في أهوائه الباطلة، وعقائده الزائفة- وهؤلاء سيجدون كل شيء على غير ما كانوا يعرفون، فتظهر عليهم آثار الخيبة والفشل، وتعلو وجوههم الغبرة، وترهقها القترة، لأنهم كانوا في حياتهم الدنيا كفرة فجرة.
اللهم احشرنا يوم القيامة ووجوهنا مسفرة ضاحكة مستبشرة، وصل ربنا على نبيك وآله وصحبه.

تفسير المراغي

عرض الكتاب
المؤلف

المراغي

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير