قوله تعالى: ﴿ رَبَّنَا إِنَّكَ مَنْ تُدْخِلِ النَّارَ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصَارٍ (١٩٢) ﴾ (١).
٤٤. قال ابن أبي حاتم(٢): حدثنا محمد بن عمار بن الحارث(٣)، حدثنا مؤمل(٤)، حدثنا حماد بن سلمة(٥)، عن قتادة (٦)، عن أنس في قوله( رَبَّنَا إِنَّكَ مَنْ تُدْخِلِ النَّارَ فَقَدْ (¼çmtF÷ƒt"÷zr& قال: من تخلد في النار فقد أخزيته.
*... *... *
٤٥. قال ابن جرير(٧): حدثني أبوحفص الجبيري(٨)،

(١) سورة آل عمران، الآية: ١٩٢.
(٢) تفسير ابن أبي حاتم ٣/٨٤٢ رقم (٤٦٦٠).
إسناده:
(٣) محمد بن عمار بن الحارث أبوجعفر الرازي، روى عن إسحاق بن سليمان ومؤمل بن إسماعيل والحجاج بن محمد الأعور، قال ابن أبي حاتم: صدوق ثقة، وذكره ابن حبان في الثقات. انظر الجرح والتعديل٨/٤٣رقم (١٩٨)، الثقات٩/١٣٨رقم (١٥٦٢٩).
(٤) مؤمل بن إسماعيل البصري العمري، مولاهم، أبوعبد الرحمن، صدوق، سيء الحفظ، تقدم في الأثر (٥)..
(٥) حماد بن سلمة بن دينار، أبوسلمة الخزاز، ثقة عابد، أثبت الناس في ثابت وتغير حفظه بآخره، تقدم في الأثر (٢).
(٦) قتادة بن دعامة السدوسي، ثقة، ثبت، تقدم في الأثر (٤٣).
الحكم على الإسناد:
فيه قتادة وهوثقة مدلس، وقد عنعن.
(٧) تفسير الطبري٤/٢٦٢.
إسناده:
(٨) أبوحفص الجبيري هوعبيد الله بن يوسف الجبيري، البصري، صدوق، من الحادية عشرة، مات في حدود الخمسين، روى له ابن ماجه.
وثقه ابن حبان انظر: التقريب٣٧٥ رقم (٤٣٥٤)، تهذيب الكمال١٩/١٧٩رقم (٣٦٩٨)، الكاشف١/٦٨٨ رقم (٣٦٠٢).


الصفحة التالية
Icon