وكذا ( هاء ) التنبيه كـ ( ها أنتم وهؤلاء ) فهي موصوله باتفاق تقول ( ها أنتم )، وكذا ( يا ) النداء كـ ( يا أيها ) في نحو :( يا أيها النبي، و يا أيها الناس ) فهي موصولة أيضا باتفاق.
وفى ذلك كله قال الناظم :
وَاعْرِفْ لِمَقْطُوعٍ وَمَوْصُولٍ وَتَا | فِي مُصْحَفِ الإِمَامِ فِيمَا قَدْ أَتَى |
وقوله :( لمقطوع ) زاد اللام للتأكيد، وكذلك اعرف التاءات التي كتبت بالتاء لا بالهاء كما أتى في مصحف الإمام ـ رضى الله عنه ـ فيما قد أتى رسمة فيه ثم أخذ في بيان معرفة المقطوع والموصول فقال :
فَاقْطَعْ بِعَشْرِ كَلِمَاتٍ أنْ لا | مَعْ مَلْجَإٍ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ |
وَتَعْبُدُوا يَاسِينَ ثَانِي هُودَ لاَ | يُشْرِكْنَ تُشْرِكْ يَدْخُلْنَ تَعْلُوا عَلَى |
يعنى فاقطع كلمة ( أن) الناصبة للاسم و الفعل في عشر كلمات أي في عشر مواضع بأن ترسم مقطوعة عن (لا) النافية مع ملجأ وهي :( ان لا ملجأ، وأن لا إله إلا هو ) في هود، ( وأن لا تعبدوا الشيطان ) في ( يس )، ( وأن لا تعبدوا إلا الله ) في ثاني هود أما أولاها فهو موصول، و ( أن لا يشركن ) ( بالامتحان )، و ( أن لا تشرك ) (بالحج )، و( أن لا يدخلنها ) (بالقلم )، و ( أن لا تعلوا على الله ) ( بالدخان )، و( أن لا يقولوا على الله إلا الحق )، و ( حقيق على أن لا أقول على الله إلا الحق ) وكلاهما بالأعراف، وما عداها فهو موصول باتفاق كما تقدم، ومعنى وصله ألا ترسم فيه النون.
واقطع ( إن) عن ( ما ) في قوله تعالى :( وان ما نرينك بعض الذي نعدهم ) ( بسورة الرعد ) تقول ( وإن ) وما عداه موصول باتفاق.
وقوله :(وَالمَفْتُوحَ صِلْ ) نحو ( اما اشتملت، اما يشركون، ام ماذا كنتم تعلمون ) كل ذلك موصول باتفاق تقول ( اما ).