أما في غير هود فقل (دارهم) بالإفراد بعد (الرجفة) وذلك بالأعراف في ﴿فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُوا فِي دَارِهِمْ جَاثِمِينَ. فَتَوَلَّى عَنْهُمْ وَقَالَ يَا قَوْمِ﴾ [الأعراف: ٧٨، ٧٩]، وفي ﴿فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُوا فِي دَارِهِمْ جَاثِمِينَ. الَّذِينَ كَذَّبُوا شُعَيْباً﴾ [الأعراف: ٩٢].
وبالعنكبوت في ﴿فَكَذَّبُوهُ فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُوا فِي دَارِهِمْ جَاثِمِينَ. وَعَاداً وَثَمُودَاْ وَقَدْ تَبَيَّنَ لَكُمْ﴾ [العنكبوت: ٣٧، ٣٨].

وفي هذه الدنيا أتى مع وأتبعوا سوى مع وبئس الورد في هود يا فتى
أي: وقل (وأتبعوا في هذه الدنيا) مع غير (وبئس الورد) بهود في ﴿وَأُتْبِعُوا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا لَعْنَةً وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ أَلا إِنَّ عَاداً﴾ [هود: ٦٠].
أما مع (وبئس الورد) فقل (وأتبعوا في هذه) وذلك في ﴿وَبِئْسَ الْوِرْدُ الْمَوْرُودُ. وَأُتْبِعُوا فِي هَذِهِ لَعْنَةً وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ بِئْسَ الرِّفْدُ الْمَرْفُودُ﴾ [هود: ٩٨، ٩٩].
وفي زمر قدم دعا ربه يلي إذا مس واقرأه دعانا بما تلى
أي: واقرأ أولاً (دعا ربه) بعد (إذا مس) بالزمر في ﴿وَإِذَا مَسَّ الإِنْسَانَ ضُرٌّ دَعَا رَبَّهُ مُنِيباً إِلَيْهِ﴾ [الزمر: ٨].
أما بعد هذا الموضع فقل (دعانا) في ﴿فَإِذَا مَسَّ الإِنْسَانَ ضُرٌّ دَعَانَا ثُمَّ إِذَا خَوَّلْنَاهُ﴾ [الزمر: ٤٩]. والله أعلم.
- - -

باب


حرف الذال


الصفحة التالية
الموسوعة القرآنية Quranpedia.net - © 2025
Icon
وذكرى بالأنعام اتل مع ألف يلي لإن هو إلا واتل ذكر بغيرها