"كان رجلا فاضلا مشهورا بالدين والفضل.. وهو من العشرة الذين بعثهم عمر بن عبد العزيز ـ رضي الله تعالى عنه ـ ليفقهوا أهل القيروان"(١).
صحب جماعة من الصحابة وروى عنهم، منهم أبو الدرداء وغيره، وروى عنه جماعة منهم عبد الرحمن بن زياد ابن أنعم٧ وقد ذكروا أنه بث في القيروان علما كثيرا(٢).
٧- طلق بن جابان الفارسي
وهو معدود في العشرة من التابعين(٣)، إلا أن المصادر التي ترجمت له لا تذكر أحدا من شيوخه في الرواية، إلا أن ابن يونس ذكر أنه يروي عن أبي سلمة بن عبد الرحمن المدني من التابعين(٤).
أما الرواة عنه فمنهم عبد الرحمن بن زياد بن أنعم وموسى بن علي بن رباح، ومن المصريين سعيد بن أبي أيوب(٥)، ويظهر أن قدومه في البعثة إلى القيروان كان بعد إقامة طويلة في مصر حتى تفقه عليه أهلها(٦).
٨- عبد الرحمن بن رافع أبو الجهم التنوخي المصري
"من فضلاء المؤمنين، روى عن جماعة وروى عنه جماعة، سكن القيروان وانتفع به خلق كثير، وهو أول من استقضي بها بعد فتحها، ولاه عليها موسى بن نصير سنة ٨٠ هـ، وهو أحد العشرة التابعين، توفي بالقيروان سنة ١١٣ هـ رحمه الله"(٧).
ومن الرواة عنه عبد الرحمن بن زياد بن أنعم وولده إبراهيم بن عبد الرحمن وبكر بن سوادة الجذامي. ـ أحد رفاقه في البعثة ـ(٨).
٩- عبد الله بن يزيد أبو عبد الرحمن الحبلي المعافري
(٢) - معالم الإيمان ١/١٨٤.
(٣) - طبقات علماء افريقية لأبي العرب ٢٠.
(٤) - نقله في رياض النفوس ١/١١٨ ترجمة ٣٩.
(٥) - رياض النفوس ١/١١٧-١١٨.
(٦) - القراءات بافريقية ١٤٧.
(٧) - رياض النفوس ١/١٠٠. ترجمة ٣٣.
(٨) - تهذيب التهذيب ٦/١٦٨ – الجرح والتعديل لابن أبي حاتم ٢/٢٣٢. معالم الإيمان ١/١٩٨.
وذكره ابن الجزري نقلا عن أبي عبد الله بن رشيد السبتي في جملة من أخذ الشاطبي عنهم القراءات،(١)، وذكر الذهبي والمقري وغيرهما، أنه "رحل إليه إلى بلنسية وسمع منه الحديث(٢).
وقال ابن الجزري في ترجمته: "وروى عنه الشاطبي شرح الهداية للمهدوي عن ابن عتاب عن غانم ابن الوليد عن المصنف"(٣).
٥- محمد بن يوسف بن مفرج بن سعادة أبو بكر وأبو عبد الله الاشبيلي نزيل تلمسان (ت ٦٠٠)
قرأ على شريح بن محمد بن شريح وأحمد بن محمد بن حرب المسيلي صاحب "التقريب في القراءات السبع ـ من أصحاب أبي داود الهشامي، قال ابن الأبار: "كان مقرئا فاضلا، ومحدثا ضابطا، أخذ عنه الناس وعمر وأسن"(٤).
ذكره ابن عبد الملك وغيره في شيوخه في القراءات(٥)، وقال ابن الجزري: "روى عنه الشاطبي شرح الهداية للمهدوي في حياته، ومات ـ أي الشاطبي ـ قبله بعشر سنين"(٦).
٦- محمد بن أحمد بن مسعود أبو عبد الله الأزدي الشاطبي المعروف بابن صاحب الصلاة (٥٤٢ـ٦٢٥)
تقدم ذكره في أصحاب أبي الحسن بن هذيل، قرأ عليه برواية نافع، وسمع منه أكثر تصانيف الداني سنة ٥٦٣ أي قبل وفاة شيخه ابن هذيل بسنة(٧).
(٢) - معرفة القراء الكبار ٢/٤٥٧ طبقة ١٤ـ ونفح الطيب ٢/٢٣٠ ونحو ذلك في الذيل والتكملة السفر ٥ القسم ١/٢٢٦ـ٢٣١ ترجمة ٤٥٥ـ والصلة القسم الأخير ١٠٤ـ١٠٥ـ ترجمة ٢١١.
(٣) - غاية النهاية ١/٥٥٣ ترجمة ٢٢٥٦.
(٤) - التكملة ٢/٥٦٩ ترجمة ١٥٢٣.
(٥) - التكملة السفر ٥ القسم ٢/٥٤٨ـ٥٥٧ ترجمة ١٠٨٨.
(٦) - غاية النهاية ٢/٢٨٨ ترجمة ٣٥٦٢.
(٧) - الذيل والتكملة السفر ٦/٦٧ ترجمة ١٤٥.