فهذه الشواذ لهذا العهد كنت معروفة عند أهل حمص وغيرهم، ولكن القراءة الرسمية كنت أوسع منها جمهورا، والحرص عليها من طرف العلماء كان كبيرا، وهذا ما نستفيده من قول أبي زرعة الدمشقي: "كان القراء بدمشق يحكمون القراءة الشامية العثمانية ويضبطونها: هشام(١)وابن ذكوان(٢)والوليد ابن عتبة(٣)"(٤).

(١) - هو هشام بن عمار الدمشقي الإمام المقرئ المحدث (١٥٣-٢٤٥ هـ) أحد الراويين المشهورين لقراءة ابن عامر أخذها عن أصحاب أصحابه له ترجمة حافلة في غاية النهاية ٢/٣٥٤-٣٥٦ ترجمة ٣٧٨٧.
(٢) - هو عبد الله بن ذكوان الراوي الثاني لقراءة ابن عامر مع هشام وشيخ الاقراء بالشام وإمام جامع دمشق أخذ قراءة ابن عامر عن أصحاب أصحابه أيوب بن تميم وغيره (١٧٣-٢٤٢) غاية النهاية ١/٤٠٤ ت ١٧٢٠.
(٣) - الوليد بن عتبة بن بنان الدمشقي مقرئ حاذق (١٧٦-٢٤٠) يروي عن أيوب وغيره. غاية النهاية ٢/٣٦٠.
(٤) - غاية النهاية ٢/٣٦٠ ترجمة ٣٨٠٦.

قال الذهبي: "سمع الشاطبية على مؤلفها الإمام أبي القاسم، وطال عمره، وكان آخر من روى عن أبي القاسم في الدنيا، رواها عنه الشيخ حسن بن عبد الله الراشدي وبدر الدين محمد بن أيوب التادفي وفخر الدين عثمان التوزري (١)وبقي إلى سنة ٦٦٤".
٦- عثمان بن عمر بن أبي بكر بن يونس أبو عمرو بن الحاجب جمال الدين الكردي المالكي الاصولي النحوي المشهور (٥٧١ـ٦٤٦)
ولد بأسنا من صعيد مصر، ودخل به أبوه القاهرة فحفظ القرآن وقراه ببعض الروايات على الشاطبي وسمع منه التيسير والشاطبية وتأدب عليه واشتغل في صغره، ثم قرأ جميع القراءات على أبي الفضل الغزنوي وأبي الجود وأقرأ القراءات مدة بالفاضلية موضع الشاطبي، وقصده الطلبة، ثم توجه إلى الاسكندرية ليقيم بها، وبهامات(٢).
٧- علي بن أحمد بن عبد الله بن محمد بن خيرة أبو الحسن البلنسي خطيب بلنسية ومقرئها
(١) - مقرئ تونسي روى الشاطبية عن خمسة من أصحاب الشاطبي توفي بمكة سنة ٧١٣ـ غاية النهاية ١/٥١٠ ترجمة ٢١٠٧.
(٢) - ترجمته في معرفة القراء ٢/٥١٦ طبقة ١٥ وغاية النهاية ١/٥٠٨ـ٥٠٩ ترجمة ٢١٠٤ وشجرة النور ٤٨٥.


الصفحة التالية
Icon