فصل


قال العلامة السيوطى :
أخرج الفريابي وابن سعد جرير وابن أبي حاتم والحاكم وصححه والبيهقي في الأسماء والصفات عن ابن عباس قال : إنما سمي آدم لأنه خلق من أديم الأرض، الحمرة. والبياض، والسواد، وكذلك ألوان الناس مختلفتة فيها الأحمر، والأبيض، والأسود، والطيب، والخبيث.
وأخرج عبد بن حميد عن أبن عباس قال : خلق الله آدم من أديم الأرض. من طينة حمراء، وبيضاء، وسوداء.
وأخرج ابن سعد وعبد بن حميد وابن جرير عن سعيد بن جبير قال : أتدرون لم سمي آدم ؟ لأنه خلق من أديم الأرض.
وأخرج ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال : علمه اسم الصفحة، والقدر، وكل شيء، حتى الفسوة والفسية.
وأخرج وكيع وابن جرير عن ابن عباس في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال : علمه اسم كل شيء. حتى علمه القصعة والقصيعة، والفسوة والفسية.
وأخرج وكيع وابن جرير عن سعيد بن جبير في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال : علمه اسم كل شيء، حتى البعير، والبقرة والشاة.
وأخرج عبد بن حميد وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال : ما خلق الله.
وأخرج الديلمي عن أبي رافع قال " قال رسول الله ﷺ : مثلت لي أمتي في الماء والطين، وعلمت الأسماء كما علم آدم الأسماء كلها ".
وأخرج وكيع في تاريخه وابن عساكر والديلمي عن عطية بن يسر مرفوعاً. في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال " علم الله في تلك الأسماء ألف حرفة من الحرف وقال له : قل لولديك وذريتك يا آدم إن لم تصبروا عن الدنيا فاطلبوا الدنيا بهذه الحرف، ولا تطلبوها بالدين فإن الدين لي وحدي خالصاً. ويل لمن طلب الدنيا بالدين ويل له ".
وأخرج ابن جرير عن ابن زيد في قوله ﴿وعلم آدم الأسماء كلها﴾ قال : أسماء ذريته أجمعين ﴿ثم عرضهم﴾ قال : أخذهم من ظهره.


الصفحة التالية
Icon