٣- وعن ابن عباس - رضي الله عنه - أن أُبياً قال لعمر: يا أمير المؤمنين! إني تلقيت القرآن ممن تلقاه أو ممن يتلقاه من جبريل - عليه السلام - وهو رطب (١).
٤- وعن زر بن حبيش قال: قلت لأبي بن كعب: إن ابن مسعود كان لا يكتب المعوذتين في مصحفه ؟ فقال: أشهد أن رسول الله - ﷺ - أخبرني أن جبريل - عليه السلام - قال له: قل أعوذ برب الفلق فقلتها، فقال: قل أعوذ برب الناس فقلتها فنحن نقول ما قال النبي - ﷺ - (٢).
٥- وعن ثابت قال: قال لي أنس بن مالك: يا ثابت!خذ عني؛فإنك لم تأخذ عن أحد أوثق مني، إني أخذته عن رسول الله - ﷺ - عن جبريل - عليه السلام -، وأخذه جبريل - عليه السلام - عن الله تعالى (٣).
٦- وعن زر قال: قرأ رجل على عبد الله طه مفتوحة، فأخذها عليه عبد الله طه مكسورة، فقال له الرجل: إنما يعني مفتوحة. فقال عبد الله: هكذا قرأها رسول الله - ﷺ - وهكذا أنزلها جبريل - عليه السلام -، وفي لفظ: فقال عبد الله: والله لهكذا علمنيها رسول الله - ﷺ - (٤).
(٢) مسند الإمام أحمد بن حنبل ٥/١٢٩، مرجع سابق.
(٣) سنن الترمذي ٥/٦٨٢، مرجع سابق، وقال: "هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث زيد بن حباب"، وقال الألباني تعليقاً: "ضعيف الإسناد".
(٤) المستدرك على الصحيحين ٢/٢٦٨، مرجع سابق، قال الحاكم: "هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه"، قال الذهبي في التلخيص: "صحيح".