ثالثاً: المد بسبب السكون أصلياً كان أم عارضاً:
· قرأ حفص المد اللازم: وهو المد الناشئ عن السكون الأصلي بقسميه: الكلمي المثقل والمخفف (١)، والحرفي (٢) المثقل والمخفف بست حركات متفقاً في ذلك مع ورش وغيره من القراء (٣).
· قرأ حفص المد العارض للسكون بالقصر والتوسط والطول نحو الوقف على قوله - عز وجل -: ﴿العالمين﴾، وإذا كان متصلاً بالهمزة لا يجوز قصره وذلك لقوة الهمز بعده نحو قوله - عز وجل -: ﴿النساء﴾ ((٤) حالة الوقف، ويسمى المد المتصل العارض للسكون ويمد ٤ أو ٥ أو ٦ حركات.
· قرأ حفص مد اللين بالقصر والتوسط والطول كالعارض للسكون في حالة الوقف، نحو قوله - عز وجل -: ﴿وَالصَّيْفِ﴾ [سورة قريش: ٢]، ﴿شَيْءٍ﴾ [سورة البقرة: ٢]، ولا مد في اللين وصلاً ((٥).
· منهج حفص في الألفات التي تثبت وقفاً وتسقط وصلاً:
سبع ألفات تَثبت وقفاً وتسقط وصلاً وهي ثابتة رسماً: وعلامتها في المصحف صفر مستطيل (o) فوق الألف، وتعرف بالألفات السبع.
أولاً: ألف (أنا) أينما وردت في القرآن الكريم، مثل قوله - عز وجل -: ﴿إِنَّمَا أَنَاْ بَشَرٌ﴾ [سورة الكهف: ١١٠]، فتقرأ: (أنَ بشر) ووقفاً (أنَا. بَشَرٌ). فيوقف عليها بالألف
_________
(١) - مثال الكلمي المثقل (الصاخة) والمخفف (الآن) انظر ص ٧٠.
(٢) - مثال الحرفي المثقل (الم) والمخفف) (ق) (ن) انظر ص ٧١.
(٣) - ابن الجزري، النشر في القراءات العشر. ج١/ ٢٤٩، الفارق بين رواية حفص وورش.
(٤) - المرصفي، هداية القارئ إلى تجويد كلام الباري. ص ٣١٤.
(٥) - مصري، المذكرة في التجويد. ص٣٦.


الصفحة التالية
Icon