الرفع خبر (إنَّ) وجملة (إن) في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾ على كونها عِلَّةً ثانيةً لما قبلها.
﴿وَيَا قَوْمِ أَوْفُوا الْمِكْيَالَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ وَلَا تَبْخَسُوا النَّاسَ أَشْيَاءَهُمْ وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ (٨٥)﴾.
﴿وَيَا قَوْمِ﴾ منادى مضاف معطوف على المنادى الأول. ﴿أَوْفُوا الْمِكْيَالَ﴾ فعل وفاعل ومفعول. ﴿وَالْمِيزَانَ﴾ معطوف عليه. ﴿بِالْقِسْطِ﴾ حال من (واو) ﴿أَوْفُوا﴾؛ أي: متلبسين ﴿بِالْقِسْطِ﴾ وجملة ﴿أَوْفُوا﴾ في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾ على كونها جوابَ النداء. ﴿وَلَا تَبْخَسُوا النَّاسَ أَشْيَاءَهُمْ﴾ فعل وفاعل ومفعولان مجزوم بـ (لا) الناهية، والجملة معطوفة على جملة ﴿أَوْفُوا﴾. ﴿وَلَا تَعْثَوْا﴾ فعل وفاعل مجزوم بـ (لا) الناهية. ﴿فِي الْأَرْضِ﴾ متعلق به. ﴿مُفْسِدِينَ﴾ حال مؤكدة لفاعل ﴿تَعْثَوْا﴾ والجملة في محل النصب معطوفة على جملة ﴿أَوْفُوا﴾.
﴿بَقِيَّتُ اللَّهِ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ وَمَا أَنَا عَلَيْكُمْ بِحَفِيظٍ (٨٦)﴾.
﴿بَقِيَّتُ اللَّهِ خَيْرٌ﴾ مبتدأ وخبر. ﴿لَكُمْ﴾ متعلق به، والجملة في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾. ﴿إن﴾ حرف شرط. ﴿كُنْتُمْ﴾ فعل ناقص، واسمه في محل الجزم بـ (إن) على كونه فِعلَ شرط لها. ﴿مُؤْمِنِينَ﴾ خبره، وجواب (إن) معلوم ما قبلها تقديره: فهي خير لكم، وجملة إن الشرطية في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾. ﴿وَمَا﴾ الواو عاطفة. (ما) نافية أو حجازية. ﴿أَنَا﴾ مبتدأ أو اسمها. ﴿عَلَيْكُمْ﴾ متعلق ﴿بِحَفِيظٍ﴾. ﴿حفيظ﴾ خبر المبتدأ أو خبر (ما) و (الباء) زائدة، والجملة الاسمية معطوفة على جملة قوله: ﴿بَقِيَّتُ اللَّهِ خَيْرٌ لَكُمْ﴾. والله أعلم.
التصريف ومفردات اللغة
﴿فَمَا لَبِثَ﴾؛ أي: فما تأخر، وأَبْطَأَ مجيؤه. ﴿بِعِجْلٍ حَنِيذٍ﴾ والعجل، ولدُ البقر، والحنيذُ المشوي على الحجارة المحماة في حفرة في الأرض من غير تنور. وفي "المختار": حَنَذَ الشاة شَوَاها، وجعل فَوْقَها حجارة محماة لينضجها، فهو حنيذ، وبابه ضرب، اهـ. وقيل: هو المشويُّ بحر الحجار من غير أن تمسَّه