متعلق به، والجملة جواب ﴿لما﴾ لا محل لها من الإعراب، وجملة ﴿لما﴾ معطوفة على جملة ﴿لما﴾ في قوله: ﴿وَلَمَّا دَخَلُوا عَلَى يُوسُفَ﴾ ﴿ثُمَ﴾: حرف عطف وتراخ. ﴿أَذَّنَ مُؤَذِّنٌ﴾: فعل وفاعل معطوف على ﴿جَعلَ﴾. ﴿أَيتُها﴾: منادى نكرة مقصودة حذف منه حرف النداء، والهاء حرف تنبيه زيد تعويضًا عما فات؛ أي: من الإضافة، وجملة النداء في محل النصب مقول لقول محذوف حال من ﴿مُؤَذِّنٌ﴾ تقديره: حالة كونه قائلًا أيتها العير إنكم لسارقون. ﴿الْعِيرُ﴾ بدل ﴿إنَّكُمْ لَسَارِقُونَ﴾: ناصب واسمه وخبره، واللام حرف ابتداء، والجملة الاسمية في محل النصب مقول لذلك القول المحذوف على كونها جواب النداء.
﴿قَالُوا وَأَقْبَلُوا عَلَيْهِمْ مَاذَا تَفْقِدُونَ (٧١)﴾.
﴿قَالُوا﴾: فعل وفاعل، والجملة مستأنفة. ﴿وَأَقْبَلُوا﴾: ﴿الواو﴾: واو الحال. ﴿أَقْبَلُوا﴾: فعل وفاعل. ﴿عَلَيْهِمْ﴾: متعلق به، والجملة في محل النصب حال من فاعل ﴿قَالُوا﴾. ﴿مَاذَا تَفْقِدُونَ﴾: مقول محكي لـ ﴿قَالُوا﴾، وإن شئت قلت: ﴿مَاذَا﴾: استفهام مركب في محل النصب مفعول مقدم وجوبًا، أو ﴿ما﴾: اسم استفهام في محل الرفع مبتدأ، ﴿ذا﴾: اسم موصول بمعنى الذي في محل الرفع خبر المبتدأ، والجملة الاسمية في محل النصب مقول ﴿قَالُوا﴾. ﴿تَفْقِدُونَ﴾: فعل وفاعل، والجملة صلة الموصول، والعائد محذوف تقديره: تفقدونه.
﴿قَالُوا نَفْقِدُ صُوَاعَ الْمَلِكِ وَلِمَنْ جَاءَ بِهِ حِمْلُ بَعِيرٍ وَأَنَا بِهِ زَعِيمٌ (٧٢)﴾.
﴿قَالُوا﴾: فعل وفاعل، والجملة مستأنفة استئنافًا بيانيًّا. ﴿نَفْقِدُ صُوَاعَ الْمَلِكِ﴾ إلى آخر الآية: مقول محكي لـ ﴿قَالُوا﴾، وإن شئت قلت: ﴿نَفْقِدُ صُوَاعَ الْمَلِكِ﴾: فعل ومفعول به ومضاف إليه، وفاعله ضمير يعود على أصحاب يوسف، والجملة في محل النصب مقول ﴿قَالُوا﴾. ﴿وَلِمَنْ﴾: جار ومجرور خبر مقدم. ﴿جَاءَ﴾: فعل ماضٍ، وفاعله ضمير يعود على ﴿من﴾. ﴿بِهِ﴾: متعلق بـ ﴿جَاءَ﴾، والجملة صلة الموصول. ﴿حِمْلُ بَعِيرٍ﴾: مبتدأ مؤخر، والجملة الاسمية في محل النصب مقول ﴿قَالُوا﴾. ﴿وَأَنَا﴾ مبتدأ. ﴿بِهِ﴾: متعلق بما بعده ﴿زَعِيمٌ﴾: خبر المبتدأ، والجملة في محل النصب مقول ﴿قَالُوا﴾.


الصفحة التالية
Icon