﴿وَآتِ ذَا الْقُرْبى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا (٢٦) إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كانُوا إِخْوانَ الشَّياطِينِ وَكانَ الشَّيْطانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا (٢٧)﴾.
﴿وَآتِ ذَا الْقُرْبى﴾ فعل ومفعول أول، وفاعله ضمير يعود على المكلف ﴿حَقَّهُ﴾ مفعول ثان، والجملة مستأنفة ﴿وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ﴾ معطوفان على ﴿ذَا الْقُرْبى﴾. ﴿وَلا تُبَذِّرْ﴾ جازم ومجزوم وفاعله ضمير يعود على المكلف. ﴿تَبْذِيرًا﴾ منصوب على المفعولية المطلقة، والجملة معطوفة على جملة قوله: ﴿وَآتِ﴾. ﴿إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ﴾ ناصب واسمه ﴿كانُوا﴾ فعل ناقص واسمه ﴿إِخْوانَ الشَّياطِينِ﴾ خبره، ومضاف إليه، وجملة ﴿كان﴾ في محل الرفع خبر ﴿إِنَّ﴾، وجملة ﴿إِنَّ﴾ مستأنفة مسوقة لتعليل النهي السابق ﴿وَكانَ﴾ ﴿الواو﴾ عاطفة أو حالية ﴿وَكانَ الشَّيْطانُ﴾ فعل ناقص واسمه ﴿لِرَبِّهِ﴾ جار ومجرور متعلق بما بعده ﴿كَفُورًا﴾ خبر ﴿كانَ﴾ وجملة ﴿كانَ﴾ إما معطوفة على جملة ﴿إِنَّ﴾ أو في محل النصب حال من ﴿الشَّياطِينِ﴾.
﴿وَإِمَّا تُعْرِضَنَّ عَنْهُمُ ابْتِغاءَ رَحْمَةٍ مِنْ رَبِّكَ تَرْجُوها فَقُلْ لَهُمْ قَوْلًا مَيْسُورًا (٢٨)﴾.
﴿وَإِمَّا﴾ ﴿الواو﴾ استئنافية ﴿إِمَّا﴾ ﴿إن﴾ حرف شرط، ﴿ما﴾ زائدة، ﴿تُعْرِضَنَّ﴾ فعل مضارع في محل الجزم بـ ﴿إن﴾ على كونه فعل شرط لها مبني على الفتح لاتصاله بنون التوكيد الثقيلة، وفاعله ضمير يعود على المكلف ﴿عَنْهُمُ﴾ متعلق به ﴿ابْتِغاءَ رَحْمَةٍ﴾ مفعول لأجله منصوب بفعل الشرط أو جوابه، ﴿مِنْ رَبِّكَ﴾ جار ومجرور صفة أولى لـ ﴿رَحْمَةٍ﴾. ﴿تَرْجُوها﴾ فعل ومفعول، وفاعله ضمير يعود على المخاطب، والجملة في محل الجر صفة ثانية لـ ﴿رَحْمَةٍ﴾ أو حال من ﴿رَحْمَةٍ﴾ لتخصصه بالصفة، ﴿فَقُلْ﴾ ﴿الفاء﴾ رابطة لجواب الشرط، وجوبًا ﴿قل﴾ فعل أمر في محل الجزم، بـ ﴿إن﴾ على كونه جوابًا لها مبني على السكون، وفاعله ضمير يعود على المخاطب ﴿لَهُمْ﴾ متعلق به ﴿قَوْلًا﴾ منصوب على المفعولية المطلقة ﴿مَيْسُورًا﴾ صفة لـ ﴿قَوْلًا﴾.
﴿وَلا تَجْعَلْ يَدَكَ مَغْلُولَةً إِلى عُنُقِكَ وَلا تَبْسُطْها كُلَّ الْبَسْطِ فَتَقْعُدَ مَلُومًا مَحْسُورًا (٢٩)﴾.


الصفحة التالية
Icon