وغاية ﴿إِذَا﴾: ظرف لما يستقبل من الزمان ﴿جَعَلَهُ نَارًا﴾ فعل ومفعولان وفاعله ضمير يعود على ذي القرنين والجملة: في محل الخفض بإضافة إذا إليها على كونها فعل شرط لها والظرف متعلق بالجواب الآتي ﴿قَالَ﴾ فعل ماض وفاعله ضمير يعود على ذي القرنين والجملة جواب ﴿إِذَا﴾ لا محل لها من الإعراب وجملة ﴿إِذَا﴾ في محل الجر بحتى تقديره إلى قوله آتوني وقت جعله إياه نارًا الجار والمجرور متعلق بـ ﴿قَالَ انْفُخُوا﴾. ﴿آتُونِي﴾: فعل أمر وفاعل ونون وقاية ومفعول أول والمفعول الثاني محذوف لدلالة العامل الثاني عليه لأن المسألة من باب التنازع تقديره ﴿آتُونِي﴾ قطرًا والجملة الفعلية: في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾ ﴿أُفْرِغْ﴾: فعل مضارع مجزوم بالطلب السابق وفاعله ضمير يعود على ذي القرنين ﴿عَلَيْهِ﴾: متعلق به ﴿قِطْرًا﴾: مفعول به لـ ﴿أُفْرِغْ﴾ والجملة الفعلية في محل النصب مقول ﴿قَالَ﴾ على كونها جواب الطلب، فأُعمل الثاني هنا على مذهب البصريين لقربه، ولو أعمل الأول لقيل آتوني أفرغه عليه قطرا.
﴿فَمَا اسْطَاعُوا أَنْ يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا (٩٧) قَالَ هَذَا رَحْمَةٌ مِنْ رَبِّي فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ رَبِّي جَعَلَهُ دَكَّاءَ وَكَانَ وَعْدُ رَبِّي حَقًّا (٩٨)﴾.
﴿فَمَا اسْطَاعُوا﴾ ﴿الفاء﴾: عاطفة على محذوف تقديره فجاء قوم يأجوج ومأجوج بعد أن أنهى بناءه وتسويته يحاولون أن يعلوه أو يثقبوه فما اسطاعوا والجملة المحذوفة مستأنفة ﴿ما﴾ نافية ﴿اسْطَاعُوا﴾ فعل ماض وفاعل ﴿أَنْ يَظْهَرُوهُ﴾: ناصب وفعل وفاعل ومفعول به والجملة في تأويل مصدر على المفعولية والتقدير فما اسطاعوا ظهورهم إياه والجملة الفعلية معطوفة على تلك المحذوفة ﴿وَمَا اسْتَطَاعُوا﴾ فعل وفاعل ﴿لَهُ﴾: متعلق به ﴿نَقْبًا﴾: مفعول به والجملة معطوفة على جملة قوله: ﴿فَمَا اسْطَاعُوا﴾. ﴿قَالَ﴾: فعل ماض وفاعله ضمير يعود على ذي القرنين والجملة: مستأنفة ﴿هَذَا رَحْمَةٌ﴾: مبتدأ وخبر ﴿مِنْ رَبِّي﴾: جار ومجرور صفة لـ ﴿رَحْمَةٌ﴾ والجملة الإسمية في محل النصب مقول قال ﴿فَإِذَا﴾ ﴿الفاء﴾: استئنافية ﴿إذا﴾ ظرف لما يستقبل من الزمان ﴿جَاءَ وَعْدُ رَبِّي﴾: فعل وفاعل ومضاف إليه والجملة: في محل الخفض بإضافة ﴿إذا﴾ إليها على