قوله تعالى : وإذ أخذنا ميثاقكم ورفعنا فوقكم الطور خذوا ما آتيناكم بقوة قالوا سمعنا وعصينا واشربوا في قلوبهم العجل بكفرهم قل بئسما يأمركم به آيمانكم إن كنتم مؤمنين.
أخرج عبد الرزاق، وَابن جَرِير عن قتادة في قوله ﴿وأشربوا في قلوبهم العجل﴾ قال : اشربوا حبه حتى خلص ذلك إلى قلوبهم.
قوله تعالى : قل إن كانت لكم الدار
الآخرة عند الله خالصة من دون الناس فتمنوا الموت إن كنتم صادقين * ولن يتمنوه أبدا بما قدمت أيديهم والله عليم بالظالمين.
أخرج ابن جرير عن أبي العالية قال (قالوا لن يدخل الجنة إلا من كان هود أو نصارى) (البقرة الآية ١١١) وقالوا (نحن أبناء الله وأحباؤه) (المائدة الآية ١٨) فأنزل الله ﴿قل إن كانت لكم الدار الآخرة عند الله خالصة من دون الناس فتمنوا الموت إن كنتم صادقين﴾ فلم يفعلوا.
وأخرج ابن جرير عن قتادة، مثله.
وأخرج البيهقي في الدلائل عن ابن عباس في هذه الآية قال : قل لهم يا محمد ﴿إن كانت لكم الدار الآخرة﴾ يعني الجنة كما زعتم ﴿خالصة من دون الناس﴾ يعني المؤمنين ﴿فتمنوا الموت إن كنتم صادقين﴾ إنها لكم خالصة من دون المؤنين فقال لهم رسول الله ﷺ إن كنتم في مقالتكم صادقين قولوا اللهم أمتنا فو الذي نفسي بيده لا


الصفحة التالية
Icon