﴿خذوا زينتكم عند كل مسجد﴾ قال : كان رجال يطوفون بالبيت عراة فأمرهم الله بالزينة والزينة اللباس وهو ما يواري السوءة وما سوى ذلك من جيد البز والمتاع.
وأخرج عَبد بن حُمَيد، وَابن جَرِير، وَابن المنذر، وَابن أبي حاتم وأبو الشيخ عن مجاهد في قوله ﴿خذوا زينتكم عند كل مسجد﴾ قال : ما وارى العورة ولو عباءة.
وأخرج عَبد بن حُمَيد، وَابن جَرِير عن ابن عباس في قوله ﴿خذوا زينتكم عند كل مسجد﴾ قال : الثياب.
وأخرج عبد الرزاق، وعَبد بن حُمَيد، وَابن جَرِير، وَابن المنذر وأبو الشيخ، عَن طاووس قال : الشملة من الزينة.
وأخرج أبو الشيخ، وَابن مردويه عن ابن عباس قال : كان المشركون يطوفون بالبيت عراة يأتون البيوت من ظهورها فيدخلونها من ظهورها وهم حي من قريش يقال لهم الحمس فأنزل الله ﴿يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد﴾.
وأخرج ابن مردويه عن ابن عباس قال : كان ناس من العرب يطوفون بالبيت عراة حتى أن كانت المرأة لتطوف بالبيت وهي عريانة فأنزل الله {يا بني آدم