١١ - له إثبات بعض الياءات الزوائد، وتجد تفصيلها في الفرشيات، وأعد منها ﴿يوم يأت لا تكلم﴾(٣٨٠) هود ١٠٥، ﴿ذلك ما كنا نبغ﴾(٣٨١) الكهف ٦٤.
١٢ - منهجه في الهمزات:
قرأ قالون بإسقاط الهمزة الأولى من الهمزتين المجتمعتين في كلمتين بأن تكون الهمزة الأولى آخر الكلمة الأولى والهمزة الثانية أول الكلمة الثانية، وهذا إذا كانت الهمزتان متفقتي الحركة مفتوحتين نحو ﴿ثم إذا شاء أنشره﴾(٣٨٢)
فإذا كانتا متفقتي الحركة مكسورتين نحو ﴿هؤلاءِ إن كنتم﴾(٣٨٣) أم مضمومتين وذلك في قوله تعالى: ﴿وليس له من دونه أولياء أولئك﴾(٣٨٤) فإنه يسهل الهمزة الأولى ليس له في الهمزة الثانية في الأحوال الثلاث إلاَّ التحقيق.
أما إذا كانت الهمزتان مختلفتي الحركة فإنه يسهل في الثانية منهما بين بين إذا كانت مكسورة والأولى مفتوحة نحو ﴿وجاء إخوة يوسف﴾(٣٨٥) أو كانت مضمومة والأولى مفتوحة وذلك في ﴿كلما جاء أمة رسولها﴾(٣٨٦) ويبدلها
ياء خالصة إذا كانت مفتوحة والأولى مضمومة نحو ﴿لو نشاء أصبناهم﴾(٣٨٧) ويسهلها بين بين أو يبدلها واواً إذا كانت مكسورة والأولى مضمومة نحو ﴿يهدي من يشاء إلى﴾(٣٨٨) وليس له في الأولى من المختلفتين في الأنواع المذكورة إلاَّ التحقيق(٣٨٩)
------------
(٣٧٦) الألفاظ الخمسة الأخيرة من طريق طيبة النشر فقط.
(٣٧٧) سورة آل عمران ٣٥
(٣٧٨) سورة القصص ٢٧
(٣٧٩) سورة البقرة ١٢٤
(٣٨٠) سورة هود ١٠٥
(٣٨١) سورة الكهف ٦٤
(٣٨٢) سورة عبس ٢٢
(٣٨٣) سورة البقرة ٣١
(٣٨٤) سورة الأحقاف ٣٢
(٣٨٥) سورة يوسف ٥٨
(٣٨٦) سورة المؤمنون ٤٤
(٣٨٧) سورة الأعراف ١٠٠
(٣٨٨) سورة البقرة ٢١٣
(٣٨٩) البحث والاستقراء ص ٧٧ - ٧٨
الوجه الثاني: رواية ورش


الصفحة التالية
Icon