تفسير ابن أبي حاتم — ابن أبي حاتم الرازي

عن الكتاب
قوله تعالى :﴿الذين امنوا وهاجروا﴾ الآية ٢٠
وبه عن ابن عباس قوله :﴿الذين آمنوا وهاجروا وجهدوا في سبيل الله بأموالهم وأنفسهم﴾ يقول : لا هجرة بعد الفتح، إنما هو الشهادة بعد ذلك وذلك أن المؤمنين كانوا علي عهد رسول الله ﷺ على ثلاث منازل منهم : المؤمن المهاجر المباين لقومه في الهجرة، خرج إلي قوم مؤمنين في ديارهم وعقارهم وأموالهم.
قوله تعالى :﴿أعظم درجة﴾
حدثنا أبي ثنا سهل بن عثمان ثنا يحيي هو ابن أبي زائدة ثنا موسى بن عبيدة عن عبد الله بن عبيدة قال : قال علي للعباس : لو هاجرت إلى المدينة، قال : أو لست في أفضل الهجرة ؟ ألست أسقي الحاج، وأعمر المسجد الحرام ؟ فنزلت هذه الآية، يعني قوله :﴿أعظم درجة عند الله﴾ فجعل الله للمدينة فضل درجة على مكة.
قوله تعالى :﴿وأولئك هم الفائزون﴾
أخبرنا أحمد بن عثمان بن حكيم - فيما كتب إلي - ثنا أحمد بن مفضل حدثنا أسباط عن السدي قوله :﴿وأولئك هم الفائزون﴾ قال : إلى نعيم مقيم.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى