تفسير ابن أبي حاتم — ابن أبي حاتم الرازي

عن الكتاب
قوله :﴿فكبكبوا فيها﴾
حدثنا أبي، ثنا أبو صالح، ثنا معاوية بن صالح، عن علي بن أبي طلحة، عن ابن عباس قوله :﴿فكبكبوا فيها﴾ يقول : جمعوا فيها وروي عن السدي مثل ذلك.
حدثنا الحسين بن الحسن، ثنا إبراهيم بن عبد الله، ثنا حجاج، عن ابن جريج، عن مجاهد :﴿فكبكبوا فيها﴾ قد هووا فيها.
أخبرنا أبو يزيد القراطيسي فيما كتب إلي أنبأ أصبغ قال : سمعت عبد الرحمن بن زيد في قول الله :﴿فكبكبوا فيها﴾ قال : طرحوا فيها.
حدثنا أبي، ثنا يحيى بن عثمان بن سعيد بن كثير بن دينار، ثنا أيوب بن سويد، عن سفيان، عن السدي في قوله :﴿فكبكبوا فيها﴾ قال : الآلهة.
ذكر عن وكيع، عن سفيان، عن السدي ﴿فكبكبوا﴾ قال : مشركوا العرب.
قوله :﴿فيها﴾
ذكر عن نصر بن علي ثنا أبو أحمد عن سفيان، عن السدي ﴿فكبكبوا فيها﴾ قال في النار قوله تعالى ﴿هم والغاوون﴾.
حدثنا أبو زرعة، ثنا منجاب بن الحارث أنبأ بشر بن عمارة، عن أبي روق، عن الضحاك، عن ابن عباس في قوله :﴿الغاوون﴾ قال المشركون.
حدثنا عبد الله بن سلمان، ثنا الحسين بن علي، ثنا عامر، ثنا أسباط، عن السدي قوله :﴿فكبكبوا فيها هم والغاوون﴾ يقول : جمعوا فيها هم الآلهة والمشركون.
أخبرنا عمرو بن ثور القياسري فيما كتب إلي أخبرنا الفريابي، ثنا سفيان، عن السدى ﴿الغاوون﴾ مشركوا العرب.
حدثنا أبو زرعة، ثنا سفوان بن صالح، ثنا الوليد بن مسلم، ثنا سعيد بن بشير، عن قتادة في قول الله ﴿هم والغاوون﴾ قال : الشياطين.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى