تفسير ابن المنذر — ابن المنذر

عن الكتاب
قوله عز وجل :﴿وإن أردتم استبدال زوج مكان زوج﴾ [النساء: ٢٠]
١٥٠٩-حدثنا موسى بن هارون، قال : حدثنا عبد الأعلى، قال : حدثنا مسلم، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد في قوله عز وجل :﴿وإن أردتم استبدال زوج مكان زوج﴾ قال : يطلق امرأة وينكح أخرى، فلا يحل له من ميراث المطلقة – وإن كثر- شيء إلى قوله :﴿بهتانا وإثما مبينا﴾ (١)
١٥١٠-حدثنا أبو سعد، قال : حدثنا أبو سلمة، قال : حدثنا أبو عاصم، عن عيسى، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد، في قوله عز وجل :﴿وإن أردتم استبدال زوج﴾ قال : طلاق امرأة، ونكاح أخرى، فلا يحل له من مال المطلقة شيء(٢).
قوله عز وجل :﴿وآتيتم إحداهن قنطارا فلا تأخذوا منه شيئا﴾ [النساء: ٢٠]
١٥١١-حدثنا إسحاق بن إبراهيم، عن عبد الرزاق، عن قيس بن ربيع، عن أبي حصين، عن أبي عبد الرحمن السلمي، قال : قال عمر بن الخطاب : لا تغالوا في مهور النساء، فقالت امرأة : ليس ذلك لك يا عمر ! إن الله عز وجل يقول :﴿وآتيتم إحداهن قنطارا من ذهب﴾(٣) قال : وكذلك هي، في قراءة عبد الله(٤)، ولا يحل لكم أن تأخذوا منه شيئا، فقال عمر إن امرأة خاصمت عمر فخصمته(٥).
قوله عز وجل :﴿أتأخذونه بهتانا وإثما مبينا﴾ [النساء: ٢٠]
١٥١٢-حدثنا أبو سعد، قال : حدثنا أبو سلمة، عن أبي عاصم، عن عيسى، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد :﴿بهتانا﴾ قال : إثما(٦).
١٥١٣-أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة :﴿بهتانا﴾ أي : ظلما(٧).
١ - أخرجه ابن جرير (٨/١٢٤ رقم ٨٩١٢).
٢ - أخرجه ابن جرير (٨/١٢٤ رقم ٨٩١٢).
٣ -هذه قراءة شاذة، لم أجدها في المحتسب ولا غيره..
٤ -أي ابن مسعود رضي الله عنه..
٥ - أخرجه عبد الرزاق في المصنف (٦/١٨٠) ومن طريقه أخرجه المؤلف..
٦ - أخرجه ابن أبي حاتم ( ٣/٩٠٨ رقم ٥٠٦٤).
٧ - مجاز القرآن (١/١٢٠).

تفسير هذه الآية من كتب أخرى