تفسير ابن أبي حاتم — ابن أبي حاتم الرازي

عن الكتاب
قوله تعالى :﴿ألا تقتلون قوما نكثوا أيمانهم﴾ آية ١٣
حدثنا أبي ثنا عفان ثنا حماد بن زيد ثنا أيوب عن عكرمة في حديث فتح مكة أن رسول الله ﷺ قال :{ من أغلق بابه فهو امن ومن ألقى سلاحه فهو آمن، قال : فقاتلهم خزاعة إلى نصف النهار، وأنزل الله تعالى { إلا تقاتلون قوما نكثوا أيمانهم وهموا بإخراج الرسول }.
قوله تعالى :﴿وهموا بإخراج الرسول﴾
حدثنا حجاج بن حمزة ثنا شبابة ثنا ورقاء عن ابن أبي نجيح عن مجاهد ﴿وهموا بإخراج الرسول﴾ يأثر ذلك الله تبارك وتعالى. أخبرنا أحمد بن عثمان - فيما كتب إلي - ثنا أحمد بن مفضل ثنا أسباط عن السدى ﴿وهموا بإخراج الرسول﴾ يقول : هموا بإخراجه فأخرجوه.
قوله تعالى :﴿وهم بدءوكم أول مرة﴾
حدثنا حجاج بن حمزة ثنا شبابة ثنا ورقاء عن ابن أبي نجيح عن مجاهد قوله :﴿وهم بدءوكم أول مرة﴾ قتال قريش حلفاء محمد ﷺ وروى عن عكرمة نحو ذلك.
قوله تعالى :﴿أتخشونهم فالله أحق أن تخشوه﴾
حدثنا أبو زرعة ثنا يحيي بن عبد الله بن بكير ثنا عبد الله بن لهيعة حدثني عطاء بن دينار عن سعيد بن جبير قوله :﴿مؤمنين﴾ قال : مصدقين.

تفسير هذه الآية من كتب أخرى