ﯱﯲﯳﯴﯵﯶ

١٠٢ - قوله: فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ هذه والآية (١) التي بعدها ذكرنا تفسيرهما في أوائل سورة الأعراف (٢).
١٠٤ - قوله تعالى. تَلْفَحُ وُجُوهَهُمُ النَّارُ معنى اللفح: الإحراق. يقال: لفحته (٣) النار والسموم، إذا أحرقته (٤).
وقال الزجاج: تلفح وتنفح بمعنى واحد، إلا أن اللفح أنهم تأثيرًا (٥) من النفح (٦).
قوله تعالى: وَهُمْ فِيهَا كَالِحُونَ الكلوح: بدو الأسنان (٧) عند العبوس.
يقال: كلح كلوحًا، وأكلحه (٨) كذا (٩). ويقال: دَهْرٌ كالح وبردٌ كالح. إذا كان شديدًا (١٠) (١١).

(١) في (ظ)، (ع): (الآية).
(٢) انظر: "البسيط" [الأعراف: ٨ - ٩].
(٣) في (أ): (ألفمه).
(٤) انظر: "لفح" في "تهذيب اللغة" ٥/ ٧٣، "الصحاح" ١/ ٤٠١، "لسان العرب" ٢/ ٥٧٨.
(٥) في (أ): (تأخيرًا)، وهو خطأ.
(٦) "معاني القرآن" للزجاج ٤/ ٢٣. وانظر: "تهذيب اللغة" للأزهري ٥/ ٧٣.
(٧) في (أ): (الإنسان).
(٨) في (أ)، (ع): (وكلمه). وفي (ظ): (إذا كلمه). والتصويب من "تهذيب اللغة" للأزهري ٤/ ١٠٢.
(٩) "تهذيب اللغة" للأزهري ٤/ ١٠٢ (كلح) منسوبًا إلى الليث.
(١٠) في (ظ)، (ع): (شديد)، وهو خطأ.
(١١) هذا قول الأزهري في "تهذيب اللغة" ٤/ ١٠٢ (كلح) دون قول: وبرد كالح.
وانظر: "الصحاح" للجوهري ١/ ٣٩٩ (كلح)، "المحكم" لابن سيده ٣/ ٣١ (كلح)، "لسان العرب" ٢/ ٥٧٤ (كلح).

صفحة رقم 70

وقال الزَّجَّاج: الكالح: الذي قد شمرت شفتاه عن أسنانه، نحو ما ترى [من] (١) رؤوس الغنم إذا برزت الأسنان وتشمرت الشفاه (٢).
قال ابن مسعود -في هذه الآية-: ألم تر إلى الرأس المشيَّط (٣) بالنار، وقد (٤) بدت أسنانه وقلصت (٥) شفتاه (٦).

(١) زيادة من "معاني الزجاج" ٤/ ٢٣، و"تهذيب الأزهري" ٤/ ١٠٢.
(٢) "معاني القرآن" للزجاج ٤/ ٢٣.
(٣) المشيط: يقال: شيطت رأس الغنم... إذا أحرقت صوفه. "الصحاح" للجوهري ٣/ ١١٣٩ (شيط).
(٤) في (ظ): (قد).
(٥) قلصت: أي انزوت. "لسان العرب" ٧/ ٧٩ (قلص).
(٦) رواه سفيان في "تفسيره" ص ٢١٨، وابن المبارك في "الزهد" (زوائد الزهد لأبي نعيم ص ٨٤)، وعبد الرزاق في "تفسيره" ٢/ ٤٨ - ٤٩، وهناد في "الزهد" ١/ ١٩٠، والطبري ١٨/ ٥٩ من طريق أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبد الله بمثله.
ورواه من هذا الوجه ابن أبي شيبة في "مصنفه" ١٣/ ١٧٤ - ١٧٥، والحاكم في "مستدركه" ٢/ ٣٩٥، والبيهقي في "البعث والنشور" ص ٢٧٦ بنحوه مختصرًا.
وفي إسناده عند هؤلاء أبو إسحاق السبيعي قال ابن حجر في "التقريب" ٢/ ٧٣ ثقة عابد، من الثالثة، اختلط بآخرة.
لكن الرواي عنه هو سفيان الثوري وهو من قدماء أصحابه الذين سمعوا منه قبل الاختلاط انظر: "هدى الساري" لابن حجر ص ٤٣٠. قال ابن الكيال في كتابه "الكواكب النيرات في معرفة ص اختلط من الروا"الثقات" ص ٣٥١: (وقد أخرج الشيخان في الصحيحين لجماعة من روايهم عن أبي إسحاق، وهم... وسفيان الثوري. اهـ.
ولهذا قال الحاكم ٢/ ٣٩٥: هذا حديث صحيح الإسناد، ولم يخرجاه. =

صفحة رقم 71

وروى الخدري، عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في هذه الآية قال: "تشويه النار فتقلص (١) شفته العليا حتى تبلغ وسط رأسه، وتشترخي شفته السفلى حتى تضرب سرته" (٢).

= ووافقه على ذلك الذهبي. فإسناد هذا الأثر صحيح.
وقد رواه الطبراني في "المعجم" ٩/ ٢٦١ من طريق شعبة، عن أبي إسحاق، عن أبي عبيدة، عن عبد الله بنحوه.
قال الهيثمي في "مجمع الزوائد" ٧/ ٧٣: ورجاله ثقات إلا أن أبا عبيدة لم يسمع من أبيه. اهـ. لكن يعضده ما تقدم. والله أعلم.
(١) في (أ): (فتلصق).
(٢) رواه ابن المبارك في "مسنده" ص ٧٦، و"زوائد الزهد" لأبي نعيم ص ٨٤، والإمام أحمد في "مسنده" ٣/ ٨٨، والترمذي في "جامعه" (كتاب التفسير- ومن سورة المؤمنين ٩/ ٢٠)، وأبو يعلى في "مسنده" ٢/ ٥١٦، والحاكم في "مستدركه" ٢/ ٢٤٦، ٣٩٥، والبيهقي في "البعث والنشور" ص ٢٧٥، والثعلبي في "الكشف والبيان" ٣/ ٦٥ أ، والواحدي في "الوسيط" ٣/ ٢٩٨، وأبو نعيم في "الحلية" ٨/ ١٨٢ كلهم من طريق أبي السمح -درَّاج بن سمعان- عن أبي الهيثم، عن أبي سعيد الخدري، به.
وقد اختلف العلماء في هذا الطريق:
فقال الإمام أحمد: أحاديث درَّاج عن أبي الهيثم عن أبي سعيد فيها ضعف.
وقال أبو داود عن درَّاج: أحاديثه مستقيمة إلا ما كان عن أبي الهيثم عن أبي سعيد.
وقال أبو حاتم: في حديثه ضعف. وضعفه النسائي والدارقطني وغيرهما.
ووثقه ابن معين، وقال -لما سئل عن أحاديث دراج، عن أبي الهيثم عن أبي سعيد-: هذا إسناد صحيح. ووثقه ابن حبان وابن شاهين.
واختار ابن حجر قول أبي داود فقال في "التقريب" ١/ ٢٣٥: صدوق، في حديثه عن أبي الهيثم ضعف.
انظر: "الكامل في ضعفاء الرجال" لابن عدي ٣/ ٩٧٩، "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٣/ ٢٠٨ - ٢٠٩، "مستدرك الحاكم" ٢/ ٢٤٦.
وعلى هذا فإسناد هذا الحديث ضعيف، وقد ضعَّف إسناده الألباني في تخريج أحاديث المشكاة ٣/ ١٥٨٢.

صفحة رقم 72

التفسير البسيط

عرض الكتاب
المؤلف

أبو الحسن علي بن أحمد بن محمد بن علي الواحدي، النيسابوري، الشافعي

الناشر عمادة البحث العلمي - جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
سنة النشر 1430
الطبعة الأولى
عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير
اللغة العربية