ﯖﯗﯘﯙ

فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ قال أحمد :
حدثنا أبو عبد الرحمن، حدثنا موسى بن أيوب الغافقي، حدثني عمِّي إياس بن عامر، عن عقبة بن عامر الجهني قال : لما نزلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم : فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ قال :" اجعلوها في ركوعكم " ولما نزلت : سَبِّحْ اسْمَ رَبِّكَ الأعْلَى [ الأعلى : ١ ]، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" اجعلوها في سجودكم ".
وكذا رواه أبو داود، وابن ماجة من حديث عبد الله بن المبارك، عن موسى بن أيوب، به١.
وقال روح بن عبادة : حدثنا حَجَّاجُ الصَّوافُ، عن أبي الزبير، عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" من قال : سبحان الله العظيم وبحمده، غُرِسَتْ له نخلة في الجنة ".
هكذا رواه الترمذي من حديث روح٢، ورواه هو والنسائي أيضًا من حديث حماد بن سلمة، من حديث أبي الزبير، عن جابر، عن النبي صلى الله عليه وسلم٣، وقال الترمذي : حسن غريب، لا نعرفه إلا من حديث أبي الزبير.
وقال البخاري في آخر كتابه : حدثنا أحمد بن إشكاب، حدثنا محمد بن فضيل، حدثنا عُمارة بن القعقاع، عن أبي زُرْعَة، عن أبي هُريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" كلمتان خفيفتان على اللسان، ثقيلتان في الميزان، حبيبتان إلى الرحمن : سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم ".
ورواه بقية الجماعة إلا أبا داود، من حديث محمد بن فضيل، بإسناده، مثله ٤.

١ - (٤) المسند (٤/١٥٥) وسنن أبي داود برقم (٢٨٦٩) وسنن ابن ماجه برقم (٨٨٧)..
٢ - (٥) سنن الترمذي برقم (٣٤٦٤)..
٣ - (٦) سنن الترمذي برقم (٣٤٦٥) وسنن النسائي الكبرى برقم (١٠٦٦٣) لكن النسائي رواه من طريق حماد بن سلمة عن حجاج الصواف، عن أبي الزبير خلافا للترمذي، فإنه لم يذكر في هذه الرواية حجاج الصواف فليتنبه..
٤ - (١) صحيح البخاري برقم (٧٥٦٣) وصحيح مسلم برقم (٢٦٩٤) وسنن الترمذي برقم (٣٤٦٧) وسنن النسائي الكبرى برقم (١٠٦٦٦) وسنن ابن ماجه برقم (٣٨٠٦)..

تفسير القرآن العظيم

عرض الكتاب
المؤلف

أبو الفداء إسماعيل بن عمر بن كثير القرشي البصري ثم الدمشقي

تحقيق

سامي سلامة

الناشر دار طيبة للنشر والتوزيع
سنة النشر 1420
الطبعة الثانية
عدد الأجزاء 8
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية