قوله : فَإِذَا استويت أَنتَ وَمَن مَّعَكَ عَلَى الفلك اعتدلت أنت ومن معك على الفلك، قال ابن عباس : كان في السفينة ثمانون إنساناً، نوح وامرأته سِوَى التي غرقت، وثلاثة١ بنين، سام، وحام، ويافث، وثلاثة نسوة لهم، واثنان وسبعون إنساناً، فكل الخلائق نسل٢ من كان في السفينة٣.
روى سعيد بن المسيب عن أبي هريرة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال :«وُلِد لنوح ثلاثة أولاد سَام، وحَام، ويَافِث، فأمّا سام فأبو العرب وفارس والروم، وأما يافث فأبو يأجوج ومأجوج والبربر، وأما حام فأبو هذه الجلدة السوداء٤ ويأجوج ومأجوج بنو عم الترك٥ ».
قال ابن الجوزي٦ : وُلِد لحام كوش، ونبرش، وموغع، وبوان، ووُلِد لكوش نمرود، وهو أول النماردة، مَلِك بعد الطوفان ثلاثمائة سنة، وعلى عهده٧ قسّمت الأرض، وتفرَّق الناس واختلفت الألسن، ونمرود إبراهيم الخليل، ومن وَلد نبرش الحرير، ومن وَلد مُوغع يأجوج ومأجوج، ومن وَلد بوان الصقالبة، والنوبة، والحبشة، والهند، والسند.
ولما اقتسم أولاد نوح الأرض، نزل بنو حام مجرى الجنوب والدبور، فجعل الله فيهم الأدمة، وبياضاً قليلاً، ولهم أكثر الأرض، وروي أن فالغ أبو٨ غابر قسم الأرض بين أولاد نوح بعد موت نوح، فنزل سام٩ سرة الأرض فكانت فيهم الأدمة والبياض، ونزل بنو يافث مجرى الشمال والصبا فكانت فيهم الحمرة والشقرة، ونزل بنو حام مجرى الجنوب والدبور فتغيرت ألوانهم.
روى ابن شهاب قال : قيل لعيسى ابن مريم - عليه السلام١٠ - أَحْيِ حام بن نوح - فقال : أروني قبره. فأروه، فقام، فقال : يا حام بن نوح احْيَ بإذن الله - عزّ وجلّ - فَلَمْ يَخْرُج، ثم قالها الثانية١١، فخرج، وإذا١٢ شِقّ رأسه ولحيته أبيض، فقال : ما هذا، قال : سمعتُ الدعاء الأول فظننتُ أنه من الله - تعالى - فشاب له شقي، ثم سمعت الدعاء الثاني فعلمت أنه من الدنيا فخرجتُ، قال : مذ كم مِتَّ ؟ قال : منذ أربعة آلاف سنة، ما ذهبت عنّي سكرة الموت حتى الآن. وروي أن الذي أحياه عيسى ابن مريم سام بن نوح، والله أعلم. وروي عن النمر بن هلال قال : الأرض أربعة وعشرون ألف فرسخ فاثنا عشر ألف للسودان، وثمانية للروم، وثلاثة للفرس وألف للعرب قال١٣ مجاهد : ربع من لا يلبس الثياب من السودان مثل جميع الناس.
قوله : فَقُلِ الحمد للَّهِ الذي نَجَّانَا مِنَ القوم الظالمين الكافرين، وإنما قال :«فَقُل » ولم يقل : فقولوا، لأنّ نوحاً كان نبياً لهم وإمامهم، فكان قولاً لهم مع ما فيه من الإشعار بفضل النبوة وإظهار كبرياء الربوبية، وأن رتبة ذلك المخاطب لا يترقى إليها إلا ملك أو نبي ١٤.
قال قتادة : علمكم الله أن تقولوا عند ركوب السفينة : بِسْمِ الله مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا ١٥ [ هود : ٤١ ]، وعند ركوب الدابة : سُبْحَانَ الذي سَخَّرَ لَنَا هذا١٦ [ الزخرف : ١٣ ]، وعند النزول : وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكاً ١٧ ١٨. قال الأنصاري : وقال لنبينا : وَقُل ربِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ ١٩ [ الإسراء : ٨٠ ]، وقال : فَإِذَا٢٠ قَرَأْتَ القرآن فاستعذ بالله ٢١ [ النحل : ٩٨ ] فكأنه - تعالى - أمرهم أن لا يغفلوا عن ذكره في جميع أحوالهم ٢٢.
٢ في ب: نسلي. وهو تحريف..
٣ انظر الفخر الرازي ٢٣/٩٥..
٤ السوداء: سقط من ب..
٥ انظر تاريخ الطبري ١/٢١٠، والبداية والنهاية لابن كثير ١/١٣٢- ١٣٣..
٦ تقدم..
٧ في الأصل: هذه. ثم صوب بالهامش..
٨ في الأصل: ابن..
٩ في الأصل: بنو سام..
١٠ في ب: عليه الصلاة والسلام..
١١ في ب: ثانيا..
١٢ في ب: فإذا..
١٣ في ب: وقال..
١٤ انظر الكشاف ٣/٤٧، الفخر الرازي ٢٣/٩٦..
١٥ من قوله تعالى: وقال اركبوا فيها بسم الله مجراها ومرساها إن ربي لغفور رحيم [هود: ٤١]..
١٦ من قوله تعالى: لتستووا على ظهوره ثم تذكروا نعمة ربكم إذا استويتم عليه وتقولوا سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين [الزخرف: ١٣]..
١٧ [المؤمنون: ٢٩]..
١٨ انظر الفخر الرازي ٢٣/٩٦..
١٩ [الإسراء: ٨٠]..
٢٠ في ب: وإذا. وهو تحريف..
٢١ من قوله تعالى: فإذا قرأت القرآن فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم [النحل: ٩٨]..
٢٢ انظر الفخر الرازي ٢٣/٩٦..
اللباب في علوم الكتاب
أبو حفص سراج الدين عمر بن علي بن عادل الحنبلي الدمشقي النعماني
عادل أحمد عبد الموجود