ﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖ

أفلا يتدبرون القرآن أم على قلوب أقفالها( ٢٤ ) .
أفلا يتأملون الكتاب العزيز ويتفكرون في حججه ليعلموا زيغ مناهجهم وسبيلهم، أم أُقْفِلَتْ مداركهم وأفئدتهم وصدورهم فلم يتعظوا ولا انزجروا ولا عقلوا ؟ !
[ ما من الناس أحد إلا وله أربع أعين، عينان في وجهه لمعيشته، وعينان في قلبه، وما من أحد إلا وله شيطان متبطن فقار ظهره، عاطف عنقه على عنقه، فاغر فاه إلى ثمرة قلبه، فإذا أراد الله بعبد خيرا أبصرت عيناه اللتان في قلبه ما وعد الله من الغيب فعمل به- وهما غيب فعمل بالغيب- وإذا أراد الله بعبد شرا تركه، ثم قرأ : .. أم على قلوب أقفالها ]١.
[ وعن بشر عن يزيد عن سعيد عن حماد بن زيد عن هشام بن عروة عن أبيه قال : تلا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما : أفلا يتدبرون القرآن أم على قلوب أقفالها فقال شاب من أهل اليمن : بل عليها أقفالها حتى يكون الله عز وجل يفتحها أو يفرجها، فما زال الشاب في نفس عمر رضي الله عنه حتى ولي فاستعان به ]٢.
والمسرف في الجحود والفساد، والمرتاب في يوم المعاد لا يصل نور القرآن إلى قلبيهما- ومن على شاكلتهما- وإذا قرأت القرآن جعلنا بينك وبين الذين لا يؤمنون بالآخرة حجابا مستورا. وجعلنا على قلوبهم أكنة أن يفقهوه وفي آذانهم وقرا وإذا ذكرت ربك في القرآن وحده ولوا على أدبارهم نفورا ٣ وقالوا قلوبنا في أكنة مما تدعونا إليه وفي آذاننا وقر ومن بيننا وبينك حجاب.. ٤.

١ نقل ابن جرير هذا بسنده عن خالد بن معدان جـ٢٦، ص٣٦..
٢ هكذا أورده ابن جرير بإسناد كالذي أوردته. جـ٢٦، ص٣٧..
٣ سورة الإسراء. الآيتان: ٤٦، ٤٥..
٤ سورة فصلت. من الآية ٥..

فتح الرحمن في تفسير القرآن

عرض الكتاب
المؤلف

تعيلب

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير