ﰃﰄﰅﰆﰇ

أخرج ابن جرير عن ابن عباس رضي الله عنهما في قوله : فمال الذين كفروا قبلك مهطعين قال : ينظرون عن اليمين وعن الشمال عزين قال : الغضب من الناس عن يمين وشمال معرضين يستهزئون به.
وأخرج عبد بن حميد عن قتادة رضي الله عنه فمال الذين كفروا قبلك مهطعين قال : عامدين عن اليمين وعن الشمال عزين قال : فرقاً حول نبي الله لا يرغبون في كتاب الله ولا ذكره.
وأخرج عبد بن حميد عن الحسن رضي الله عنه فمال الذين كفروا قبلك مهطعين قال : منطلقين عن اليمين وعن الشمال عزين قال : متفرقين يأخذون يميناً وشمالاً يقولون : ما يقول هذا الرجل ؟
وأخرج الطستي عن ابن عباس رضي الله عنهما أن نافع بن الأزرق قال له : أخبرني عن قوله عز وجل : عن اليمين وعن الشمال عزين قال : الحلق الرفاق. قال : وهل تعرف العرب ذلك ؟ قال : نعم. أما سمعت عبيد بن الأحوص وهو يقول :

فجاؤوا مهرعين إليه حتى يكونوا حول منبره عزين
وأخرج عبد بن حميد وابن المنذر عن مجاهد في قوله : عن اليمين وعن الشمال قال : عن يمين النبي صلى الله عليه وسلم وعن شماله عزين قال : مجالس محتبين نفر قليل قليل.
وأخرج عبد الرزاق وابن المنذر عن قتادة في قوله : عزين قال : الحلق المجالس.
وأخرج عبد بن حميد عن عبادة بن أنس قال : دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم المسجد فقال :«ما لي أراكم عزين حلقاً حلق الجاهلية، قعد رجل خلف أخيه ».
وأخرج عبد بن حميد ومسلم وأبو داود والنسائي وابن مردويه عن جابر بن سمرة قال : دخل علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم المسجد ونحن حلق متفرقون فقال :«ما لي أراكم عزين ».
وأخرج ابن مردويه عن أبي هريرة قال : خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه جلوس حلقاً حلقاً فقال :«ما لي أراكم عزين ».

الدر المنثور في التأويل بالمأثور

عرض الكتاب
المؤلف

جلال الدين عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد ابن سابق الدين الخضيري السيوطي

الناشر دار الفكر - بيروت
سنة النشر 1432 - 2011
عدد الأجزاء 8
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية