ﮌﮍﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖﮗﮘﮙﮚﮛﮜﮝﮞﮟﮠﮡﮢﮣﮤﮥﮦﮧ

قوله : إحداهما... ٢٥ ( القصص ) أي : إحدى المرأتين تمشي على استحياء... ٢٥ ( القصص ) يعني : مستحية في مجيئها، مستحية في مشيتها قالت إن أبي يدعوك ليجزيك أجر ما سقيت لنا... ٢٥ ( القصص )
لما جاءته هذه الدعوة لم يتردد في قبولها، وانتهز هذه الفرصة، فهو يعلم أنها استجابة سريعة من ربه حين دعاه رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير ٢٤ ( القصص ) وهي سبب من الأسباب يمده الله له، وما كان له أن يرد أسباب الله، فلم يتأب، ولم يرفض دعوة الأب. ولم يذكر لنا السياق هنا كيف سار موسى والفتاة إلى أبيها، لكن يروى أنهما سارا في وقت تهب فيه الرياح من خلفها، وكانت الفتاة في الأمام تدله على الطريق، فلما ضم الهواء ملابسها، فوصفت عجيزتها، قال لها : يا هذه، سيري خلفي ودليني على الطريق ١.
وهذا أدب آخر من آداب النبوة.
فلما جاءه... ٢٥ ( القصص ) أي : سيدنا شعيب عليه السلام وقص عليه القصص... ٢٥ ( القصص ) أي : ما كان بينه وبين القبطي قال لا تخف نجوت من القوم الظالمين٢٥ ( القصص ) يعني : طمأنه وهدأ من روعه.

١ أورد السيوطي في الدر المنثور (٦/٤٠٥) وعزاه للفريابي وابن أبي شيبة في المصنف وعبد بن حميد وابن منذر وابن أبي حاتم والحاكم وصححه عن عمر بن الخطاب..

تفسير الشعراوي

عرض الكتاب
المؤلف

الشعراوي

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير