قوله عز وجل : ولا يحسبن الذين كفروا أنما نملي لهم خيرا لأنفسهم إلى إثما [ آل عمران : ١٧٨ ]
١٢١٠-حدثنا محمد بن علي، قال : حدثنا سعيد بن منصور، قال : حدثنا فرج بن فضالة، عن لقمان بن عامر، عن أبي الدرداء، قال : ما من كافر إلا الموت خير له، فمن لم يصدقني فإن الله عز وجل يقول : ولا يحسبن الذين كفروا أنما نملي لهم خير لأنفسهم إنما نملي لهم ليزدادوا إثما ولهم عذاب مهين وذكر بقية الحديث١.
١٢١١-حدثنا موسى بن هارون، قال : حدثنا يحيى الحماني، قال : حدثنا ابن معاوية، عن الأعمش، عن خيثمة، عن الأسود، عن عبد الله، قال : ما من نفس برة، ولا فاجرة إلا الموت خير لها، لئن كان برا لقد قال الله عز وجل : وما عند الله خير للأبرار ، وإن كان فاجرا لقد قال الله عز وجل : ولا يحسبن الذين كفروا أنما نملي لهم خير لأنفسهم ٢.
١٢١٢-حدثنا محمد بن علي، قال : حدثنا سعيد، قال : حدثنا أبو معشر، عن محمد بن كعب، قال : الموت خير للمؤمن والكافر، ثم تلا : ولا يحسبن الذين كفروا أنما نملي لهم خير لأنفسهم إنما نملي لهم ليزدادوا إثما ، ثم قال : إن الكافر ما عاش كان أشد لعذابه يوم القيامة٣.
قوله عز وجل : ولهم عذاب مهين [ آل عمران : ١٧٨ ]
١٢١٣-أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : عذاب مهين فذلك من الهوان٤.
٢ - أخرجه عبد الرزاق في التفسير (١/ ١٤٣ رقم ٤٩٠) وابن أبي شيبة (١٣/٣٠٣ رقم ١٦٤٢٠)، وابن جرير (٧/٤٢٣ رقم ٨٢٦٧ و٧/ ٤٩٥ رقم ٨٣٧٤)، والحاكم وصححه (٢/٢٩٨).
٣ - أخرجه سعيد بن منصور (٥٤٦).
٤ - مجاز القرآن ( ١/١٠٩).
تفسير ابن المنذر
ابن المنذر