ﭑﭒﭓﭔﭕﭖ ﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧ ﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯ ﭱﭲﭳﭴﭵﭶﭷﭸﭹ ﭻﭼﭽﭾﭿﮀﮁﮂﮃﮄﮅﮆﮇﮈﮉﮊﮋﮌ ﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖﮗ

أخرج عبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر، عن مجاهد رضي الله عنه في قوله : ومن آياته الجوار في البحر قال : السفن كالأعلام قال : كالجبال.
وأخرج عبد بن حميد وابن جرير، عن قتادة - رضي الله عنه - في الآية قال : سفن هذا البحر تجري بالريح، فإذا مسكت عنها الريح ركدت.
وأخرج ابن المنذر من طريق عطاء، عن ابن عباس - رضي الله عنهما - في قوله : فيظللن رواكد على ظهره قال : لا يتحركن ولا يجرين في البحر.
وأخرج ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم، عن ابن عباس - رضي الله عنهما - رواكد قال : وقوفاً أو يوبقهن قال : يهلكن.
وأخرج ابن المنذر، عن الضحاك : أو يوبقهن قال : يغرقهن.
وأخرج عبد بن حميد وابن جرير، عن مجاهد رضي الله عنه أو يوبقهن قال : يهلكهن.
وأخرج ابن جرير، عن السدي رضي الله عنه ما لهم من محيص من ملجأ.
وأخرج عبد الرزاق وعبد بن حميد وابن جرير، عن قتادة : أو يوبقهن بما كسبوا قال : بذنوب أهلها.
وأخرج الحاكم وصححه، عن أبي ظبيان قال : كنا نعرض المصاحف عند علقمة - رضي الله عنه - فقرأ هذه الآية : إن في ذلك لآيات لكل صبار شكور فقال : قال عبدالله : الصبر نصف الإِيمان.
وأخرج سعيد بن منصور، عن الشعبي - رضي الله عنه - قال : الشكر نصف الإِيمان، والصبر نصف الإِيمان، واليقين الإِيمان كله. وقرأ إن في ذلك لآيات لكل صبار شكور وآية للموقنين .

صفحة رقم 75

الدر المنثور في التأويل بالمأثور

عرض الكتاب
المؤلف

جلال الدين عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد ابن سابق الدين الخضيري السيوطي

عدد الأجزاء 1
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية