قال الله ( تبارك وتعالى )١ : فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك ( ننجي ) ٢ المؤمنين ( ٨٨ ) فأوحى الله إلى الحوت أن يلقيه إلى البر.
قال الله : * فنبذناه بالعراء وهو سقيم ٣ وهو ضعيف مثل الصبي الرضيع، فأصابته حرارة الشمس، فأنبت الله عليه ( تبارك وتعالى )٤ شجرة من يقطين وهي القرع، فأظلته فنام، فاستيقظ وقد يبست، فخزن عليها، فأوحى الله إليه : أحزنت على هذه الشجرة وأردت أن أهلك مائة ألف من خلقي أو يزيدون ؟ فعلم عند ذلك أنه قد ابتلي، فانطلق، فإذا هو بذود من غنم، فقال للراعي : اسقني لبنا، فقال : ما هاهنا شاة لها لبن، فأخذ شاة [ منها ]٥ فمسح بيده على ظهرها، فدرت فشرب من لبنها، فقال له الراعي : من أنت يا عبد الله ؟ ( أخبرني، فقال )٦ ( له )٧ : أنا يونس، فانطلق الراعي إلى قومه، فبشرهم [ به ]٨. فأخذوه وجاءوا معه إلى موضع الغنم فلم يجدوا يونس، فقالوا : إنا قد شرطنا لربنا ألا يكذب منا أحد إلا قطعنا لسانه، فتكلمت الشاة بإذن الله فقالت : قد شرب من لبني، وقال شجرة كان استظل تحتها : قد استظل بظلي، فطلبوه، فأصابوه، فرجع إليهم، فكان فيهم حتى قبضه الله، وهي مدينة يقال لها : نينوى ٩من أرض الموصل١٠، وهي على دجلة.
[ ا يحيى قال ]١١ :( وحدثنا )١٢ عثمان أن ( عبد الله )١٣ بن عباس قال : في دجلة ركب السفينة، وفيها التقمه الحوت ثم أفضى به إلى البحر. فدار في البحر ثم رجع في دجلة، فثم نبذه بالعراء، وهو البر.
قوله : فنادى في الظلمات ( ٨٧ ) يعني ظلمة البحر، وظلمة الليل، وظلمة بطن الحوت [ وهو تفسير السدي ]. ١٤
أن لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين ( ٨٧ ) يعني بخطيئته، [ تفسير السدي ]. ١٥
فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك ننجي المؤمنين ( ٨٨ ).
[ ا ]١٦ يونس بن أبي إسحاق عن إبراهيم بن محمد بن سعد بن مالك عن أبيه عن جده سعد قال :( قال رسول الله صلى الله عليه وسلم )١٧ :"دعوة ( ذي )١٨ النون إذ ( دعا )١٩ وهو في بطن الحوت :" لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين . ( قال رسول الله صلى الله عليه وسلم )٢٠ :" فإنه لم يدع بها مسلم ربه في شيء إلا استجاب ( الله )٢١ له".
٢ - قرأ حفص عن عاصم وحمزة والباقون ننجي المؤمنين بنونين الأولى مضمومة والثانية ساكنة والجيم خفيفة، وقرأ عاصم في رواية أبي بكر: نجي المؤمنين بنون واحدة مشددة الجيم على ما لم يسم فاعله والياء ساكنة، ابن مجاهد، ٤٣٠..
٣ - الصافات، ١٤٥..
٤ - ساقطة في ١٦٩..
٥ إضافة من ١٦٩..
٦ - في ١٦٩: لتخبرني قال..
٧ ساقطة في ١٦٩..
٨ - إضافة من ١٦٩..
٩ - انظر معجم البلدان، مادة: نينوى..
١٠ - بداية [٢] من ١٦٩..
١١ - إضافة من ١٦٩..
١٢ - في ١٦٩: وـا..
١٣ - ساقطة في ١٦٩..
١٤ - إضافة من ١٦٩..
١٥ - إضافة من ١٦٩..
١٦ -إضافة من ١٦٩..
١٧ - في ١٦٩: أن رسول الله صلى عليه وسلم قال..
١٨ - في ع: ذا..
١٩ - في ١٦٩: دعاه..
٢٠ - ساقطة في ١٦٩..
٢١ - نفس الملاحظة..
تفسير يحيى بن سلام
يحيى بن سلام بن أبي ثعلبة، التيمي بالولاء، من تيم ربيعة، البصري ثم الإفريقي القيرواني