ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰﭱﭲﭳﭴﭵﭶﭷﭸﭹﭺﭻﭼﭽﭾ

قوله عز وجل : فاستجاب لهم ربهم أني لا أضيع عمل عامل منكم [ آل عمران ١٩٥ ]
١٢٧٦-حدثنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : فاستجاب لهم ربهم أني لا أضيع عمل عامل ، فتحت الألف، لأنك أعملت استجاب لهم بذلك، ولو كان مختصرا على قولك : وقال : إني لا أضيع أجر العاملين، لكسرت الألف.
فاستجاب لهم أي : أجابهم. تقول العرب : استجبتك في معنى : استجبت لك، قال الغنوي :

وداع داع يا من يجيب إلى الندى فلم يستجبه عند ذاك مجيب١
قوله عز وجل : أني لا أضيع عمل عامل منكم من ذكر أو أنثى إلى قوله : في سبيلي [ آل عمران : ١٩٥ ]
١٦٧٧-حدثنا عبد الله بن أحمد بن الحارث بن أبي مسرة، قال : حدثنا عبد الله بن الزبير، قال : حدثنا سفيان، قال : حدثنا عمرو بن دينار، قال : أخبرني سلمة، رجل من ولد أم سلمة، عن أم سلمة أنها قالت : قلت : يا رسول الله لا أسمع الله عز وجل ذكر النساء في الهجرة بشيء !. فأنزل الله جل ثناؤه : فاستجاب لهم ربهم أني لا أضيع عمل عامل منكم من ذكر أو أنثى ٢.
١٢٧٨- حدثنا موسى، قال : حدثنا العباس، قال : حدثنا أبو الفتح، قال : قال سفيان : قالت امرأة، أو نسوة : هاجرنا، ولا تذكر الهجرة والجهاد إلا فيكم ؟ فأنزل الله جل ثناؤه : أني لا أضيع عمل عامل منكم من ذكر أو أنثى بعضكم من بعض ، قال سفيان : وفيه يهلك الخوارج٣.
قوله عز وجل : لأكفرن عنهم الآية [ آل عمران : ١٩٥ ]
١٢٧٩-أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : لأكفرن عنهم سيئاتهم أي : لأذهبنها عنهم، أي : لأمحونها عنهم٤.
١ - مجاز القرآن (١/١١٢) وينظر البيت (١/٦٧).
٢ -- أخرجه عبد الرزاق في التفسير (١/١٤٤ رقم ٤٩٨)، وسعيد بن منصور (٥٥٢)، والترميذي (٣٠٢٣)، وابن جرير (٧/ ٤٨٧ رقم ٨٣٦٨) وابن أبي حاتم (٣/٨٤٤ رقم ٤٦٦٩) والطبراني في المعجم الكبير (٦٣/ رقم ٦٥١)، والحاكم وصححه (٢/٣٠٠).
٣ - تفسير سفيان الثوري (١٧٤/٥: ٣٨).
٤ - مجاز القرآن (١/١١٢).

تفسير ابن المنذر

عرض الكتاب
المؤلف

ابن المنذر

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير