ﮕﮖﮗﮘﮙﮚﮛﮜﮝﮞﮟﮠﮡﮢﮣﮤﮥﮦﮧﮨﮩﮪﮫﮬﮭﮮﮯﮰﮱﯓ

قوله عز وجل : فإن حاجوك إلى ومن اتبعن
[ آل عمران : ٢٠ ]
٣١٠- حدثنا علي بن المبارك، قال : حدثنا زيد، قال : حدثنا ابن ثور، عن ابن جريج في قوله عز وجل : فإن حاجوك قال : اليهود والنصارى، فقالوا : إن الدين اليهودية والنصرانية فقل يا محمد : أسلمت وجهي لله.
٣١١- حدثنا زكريا، قال : حدثنا عمرو، قال : أخبرنا زياد، عن محمد بن إسحاق : فإن حاجوك أي : بما يأتون به من الباطل، من قولهم : خلقنا، وفعلنا، وجعلنا، وأمرنا، فإنما هي شبهة باطل قد عرفوا ما فيها من الحق، فقل أسلمت وجهي لله ومن اتبعن ١.
قوله عز وجل : وقل للذين أوتوا الكتاب والأميين أأسلمتم
[ آل عمران : ٢٠ ]
٣١٢- حدثنا زكريا، قال : حدثنا إسحاق، قال : قرأت على أبي قرة في " تفسيره "، عن ابن جريج : وقل للذين أوتوا الكتاب قال : اليهود والنصارى، عن ابن عباس٢.
قوله عز وجل : والأميين أأسلمتهم فإن أسلموا فقد اهتدوا [ آل عمران : ٢٠ ]
٣١٣- حدثنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا أحمد، قال : حدثنا إبراهيم بن سعد، عن محمد بن إسحاق.
قال : وحدثنا زكريا، قال : حدثنا عمرو، قال : أخبرنا زياد، عن محمد ابن إسحاق : وقل للذين أوتوا الكتاب والأميين بمعنى : الذين لا كتاب لهم أأسلمتم فإن أسلموا فقد اهتدوا وإن تولوا فإنما عليك البلاغ والله بصير بالعباد ٣.
٣١٤- حدثنا زكريا، قال : حدثنا إسحاق، قال : قرأت على أبي قرة في " تفسيره "، عن ابن جريج : وقل للذين أوتوا الكتاب والأميين الأميين الذين لا يكتبون، عن ابن عباس٤.
٣١٥- أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : الأميين، قال : والأميون الذين لم يأتهم الأنبياء بالكتب، والنبي الأمي : الذي لا يكتب٥.
قوله عز وجل : وإن تولوا فإنما عليك البلاغ والله بصير بالعباد
[ آل عمران : ٢٠ ]
٣١٦- أخبرنا علي بن عبد العزيز، قال : حدثنا الأثرم، عن أبي عبيدة : وإن تولوا في هذا الموضع : وإن كفروا٦.

١ - سيرة ابن هشام ١/٥٧٧، وأخرجه ابن جرير ٦/٢٨٠، رقم: ٦٧٧٣، وابن أبي حاتم ٢/٦١٩، رقم: ٣٣٢٢، من طريق ابن إسحاق، عن محمد بن جعفر..
٢ - أخرجه ابن أبي حاتم ٢/٦١٩، رقم: ٣٣٢٥..
٣ - سيرة ابن هشام ١/٥٧٧-٥٧٨، وأخرجه ابن جرير ٦/٢٨٢، رقم: ٦٧٧٤، وابن أبي حاتم ٢/٦١٩، رقم: ٣٣٢٦ من طريق ابن إسحاق، عن محمد بن جعفر..
٤ - أخرجه ابن جرير ٦/٢٨٢، رقم: ٦٧٧٥، وابن أبي حاتم ٢/٦٢٠، رقم: ٣٣٢٧..
٥ - مجاز القرآن ١/٩٠..
٦ - مجاز القرآن ١/٩٠..

تفسير ابن المنذر

عرض الكتاب
المؤلف

ابن المنذر

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير