إِن يُوحَى إِليَّ أَنَّما أنا نذير مبينٌ أي : ما يُوحى إليَّ ما يوحى من الأمور الغيبية، التي من جملتها حال الملأ الأعلى، إلا لأنما أنا نذير مبين من جهته تعالى، فحذف اللام وانتصب بإيصال الفعل إليه، ويجوز أن يرتفع بالنيابة عن الفاعل، أي : ما يوحى إليّ إلا هذا، وهو أن أُنذر وأُبلّغ، ولا أُفرط في ذلك، أي : ما أومرَ إلا بهذا الأمر وحده، وليس إليَّ غير ذلك. وقرئ بكسر " إنما " على الحكاية، أي : إلا هذا القول، وهو : أن أقول لكم : إنما أنا نذير مبين، ولا أدّعي شيئاً آخر.
الإشارة : تربية اليقين تُطلب في ثلاثة أمور ؛ في توحيد الألوهية، بالتبري من الشرك الجلي والخفي. وهو مفاد قوله : وما من إِله إِلا الله. . . الخ. وفي تصديق الواسطة، وهو النذير المبين، بتعظيمه واتباع سُنَّته ومنهاجه القويم، وفي التصديق بما جاء به، وهو النبأ العظيم، على أيّ تفسير كان، إما القرآن، باتباعه، والتدبُّر في معانيه، أو : يوم القيامة، بالتأهُّب له، وجعله نُصب العين. وبالله التوفيق.
الإشارة : تربية اليقين تُطلب في ثلاثة أمور ؛ في توحيد الألوهية، بالتبري من الشرك الجلي والخفي. وهو مفاد قوله : وما من إِله إِلا الله... الخ. وفي تصديق الواسطة، وهو النذير المبين، بتعظيمه واتباع سُنَّته ومنهاجه القويم، وفي التصديق بما جاء به، وهو النبأ العظيم، على أيّ تفسير كان، إما القرآن، باتباعه، والتدبُّر في معانيه، أو : يوم القيامة، بالتأهُّب له، وجعله نُصب العين. وبالله التوفيق.
البحر المديد في تفسير القرآن المجيد
أبو العباس أحمد بن محمد بن المهدي بن عجيبة الحسني الأنجري الفاسي الصوفي