ﯘﯙﯚﯛﯜﯝﯞﯟﯠ

قوله تعالى : وقال الرسول يا رب .
حدثنا محمد بن يحيى، أنبأ العباس بن الوليد النرسي، ثنا يزيد ابن زريع، ثنا سعيد، عن قتادة قوله : وقال الرسول يا رب إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجورا فهذا قول نبيكم يشتكي قومه إلى ربه.
قوله تعالى : إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجورا
حدثنا حجاج بن حمزة، ثنا شبابة، ثنا ورقاء، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد : اتخذوا هذا القرآن مهجورا يهجرون فيه بالقول يقولون : هو سحر.
حدثنا أبو سعيد الأشج، ثنا أبو نعيم، عن سفيان، عن مغيرة، عن إبراهيم اتخذوا هذا القرآن مهجورا قالوا : فيه هجرا.
حدثنا أبي، ثنا عمرو بن رافع، ثنا هشيم، عن مغيرة، عن إبراهيم في قوله : اتخذوا هذا القرآن مهجورا قال : قالوا فيه غير الحق ألم تر إلى المريض إذا هذى قيل : هجر، أي قال ما لا علم له به.
أخبرنا أبو يزيد القراطيسي فيما كتب إلي أنبأ أصبغ قال : سمعت عبد الرحمن بن أيد بن أسلم في قول الله : يا رب إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجورا لا يريدون أن يستمعوه.

تفسير ابن أبي حاتم

عرض الكتاب
المؤلف

أبو محمد عبد الرحمن بن محمد بن إدريس بن المنذر التميمي، الحنظلي الرازي

تحقيق

أسعد محمد الطيب

الناشر مكتبة نزار مصطفى الباز - المملكة العربية السعودية
سنة النشر 1419
الطبعة الثالثة
عدد الأجزاء 1
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية