ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰﭱﭲﭳ

٦٤٠- الغنيمة في الجهاد وغيره، وهو مقتضى اللفظ لغة، فالغنيمة صادقة لغة عن الغارات المحرمة ونحوها. ( ٦٤٠- الفروق : ٣/٩ )
٦٤١- مفهومه : أن الأربعة الأخماس للغانمين. ( نفسه : ٣/٨ )
٦٤٢- الآية تقتضي أن السلب(١) فيه الخمس لله عز وجل، وبقيته للغانمين. ( الإحكام في تمييز الفتاوى عن الأحكام : ١١٨ )
٦٤٣- جعل الغانمين شركاء فيما غنموا بقتالهم، وهي شركة الأبدان. ( الذخيرة : ٨/٣٣ )
٦٤٤- قال أبو حنيفة رحمه الله : تعتبر الحاجة مع القرابة، ثم جوز حرمان ذوي القربى(٢) فقال الشافعية : هذا تخصيص باطل لا يحتمله اللفظ، لأنه أضاف المال إليهم بلام التمليك، وعرف كل جهة بصفة، وعرف هذه الجهة في الاستحقاق بالقرابة. وأبو حنيفة ألغى القرابة المذكورة، واعتبر الحاجة المذكورة، وهذا بعيد عن اللفظ(٣).
قال الغزالي : " وهذا عندي في محل الاجتهاد، وليس فيه إلا تخصيص عموم لفظ ذوي القربى بالمحتاجين منهم كما فعله الشافعية على أحد القولين في اعتبار الحاجة مع اليتيم في سياق هذه الآية(٤).
فإن قال : لفظ اليتيم ينبئ عن الحاجة، فلم يحمل عليه قوله عليه السلام : " لا تنكح اليتيمة حتى تستأمر " (٥) فإن قرينة إعطاء المال هي المنبهة على اعتبار الحاجة مع اليتم، فله أن يقول : اقتران ذي القربى باليتامى والمساكين قرينة دالة أيضا على ذلك، وإنما دعا إلى ذكر القرابة كونهم محرومين من الزكاة حتى يعلم أنهم ليسوا محرومين من هذا المال.
فهذا تخصيص لو دل عليه دليل لوجب قبوله، فليس ينبو عنه اللفظ نبوة حديث النكاح بلا ولي، وأنه أريد به المكاتبة. ( العقد : ٢/٢٢٨-٢٢٩ )

١ - السلب هو فرس المحارب المقتول وكل ما عليه من حلية ولباس وكل ما مع المقتول من سلاح أو مال أو نطاقه أو يده أو كيف ما كان. ن: الإحكام في تمييز الفتاوى...: ١١٧ هامشا..
٢ - ن: بداية المجتهد: ٣/٤٤٧..
٣ - يقول د. محمد بننصر: "الآية بيان لما أجمل من حكم الأنفال الذي افتتحت به السورة. فما حصل عليه المسلمون من الغنائم فإن لله والرسول حقا فيه وهو الخمس، ولذي القربى من بني هاشم وعبد المطلب- على أرجح الأقوال- والجمهور على أنهم يستحقون دون اشتراط الفقر لأن ظاهر الآية أن القرابة هي سبب الحق، واللفظ يساعد على ذلك. وأبو حنيفة جعل الحق منوطا بالفقر، فمن كان محتاجا أخذ، ومن كان غير محتاج حرم، وتخصيصه هذا يحتاج إلى مستند" ن: العقد المنظوم: ٢/٢٢٩ هامشا..
٤ - ن: المستصفى: ١/٤٠٨..
٥ - رواه أصحاب السنن عن أبي هريرة مرفوعا بألفاظ متقاربة، في كتب النكاح..

جهود القرافي في التفسير

عرض الكتاب
المؤلف

أبو العباس شهاب الدين أحمد بن إدريس بن عبد الرحمن الصنهاجي القرافي

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير