ﮅﮆﮇﮈﮉﮊﮋﮌﮍﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔ

قال : إذ جاءوكم من فوقكم ومن أسفل منكم ( ١٠ ) ( جاءوا من وجهين من أسفل المدينة ومن أعلاها في تفسير الحسن )١.
[ أبو سفيان في تفسير مجاهد ]٢
( وقال الكلبي :)٣ جاءوا من أعلى الوادي ومن أسفله. جاء من أعلاه عيينة ابن حصن، ومن أسفله أبو الأعور السلمي، ونصب٤ أبو سفيان إلى الخندق.
وقال السدي : إذ جاءوكم يعني الأحزاب، أبا سفيان ومن معه.
ومن فوقكم يعني من فوق الوادي، يعني من أعلاه، من قبل المشرق ومن حيث يجيء الصبح، يعني مالك بن عوف من بني نضر، وعيينة بن ( حصن )٥ الفزاري ومعهما ألف من غطفان، ومعه طليحة بن خويلد ( الثقفيين )٦ من بني أسد، وحيي بن أخطب اليهودي في يهود من بني ( قريظة )٧.
ثم قال : ومن أسفل منكم يعني من أسفل من النبي [ صلى الله عليه وسلم ]٨ من بطن الوادي ومن قبل المغرب. [ و ]٩ جاء أبو سفيان على أهل مكة ومعه يزيد بن جحش على ( فرقتين )١٠، جاءوا من أسفل الوادي من قبل المغرب، وجاء أبو الأعور السلمي عمرو بن سفيان من قبل الخندق والذين معه.
( قال )١١ [ عز وجل ]١٢ : وإذ زاغت الأبصار وبلغت القلوب الحناجر ( ١٠ ) من شدة الخوف.
وتظنون بالله الظنونا ( ١٠ ) يعني التهمة. تفسير السدي. يعني المنافقين ظنوا أن محمدا [ صلى الله عليه وسلم ]١٣ سيقتل، وأنهم ( سيهلكون )١٤.

١ - ساقطة في ح..
٢ - إضافة من ح. في تفسير مجاهد، ٢/٥١٥ إذ جاءوكم من فوقكم يعني عيينة بن بدر في أهل نجد ومن أسفل منكم أبو سفيان بن حرب، مواجهتكم قريظة..
٣ - ساقطة في ح..
٤ - بداية [١١٣] من ح..
٥ - في ح: نصر..
٦ - في ح: الثقفي..
٧ - في ح: قريضة..
٨ - إضافة من ح..
٩ - نفس الملاحظة..
١٠ - في ح: قريش..
١١ - في ح: قوله..
١٢ - إضافة من ح..
١٣ - نفس الملاحظة..
١٤ - في ع: سيهلكوا..

تفسير يحيى بن سلام

عرض الكتاب
المؤلف

يحيى بن سلام بن أبي ثعلبة، التيمي بالولاء، من تيم ربيعة، البصري ثم الإفريقي القيرواني

عدد الأجزاء 1
التصنيف التفسير