ﮁﮂﮃﮄﮅﮆﮇﮈﮉﮊﮋﮌﮍﮎ

أخرج الطبراني وأبو الشيخ عن أبي الأحوص قال : جاء رجل إلى عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال : إن أخي يشتكي بطنه. فوصف له الخمر فقال : سبحان الله... ! ما جعل الله في رجس شفاء، إنما الشفاء في شيئين : القرآن والعسل، فيهما شفاء لما في الصدور وشفاء للناس.
وأخرج أبو الشيخ عن الحسن رضي الله عنه قال : إن الله سبحانه وتعالى جعل القرآن شفاء لما في الصدور ولم يجعله شفاء لأمراضكم.
وأخرج ابن المنذر وابن مردويه عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال :« جاء رجل إلى النبي ﷺ فقال : أني أشتكي صدري. فقال : اقرأ القرآن، يقول الله تعالى : شفاء لما في الصدور ».
وأخرج البيهقي في شعب الإِيمان عن واثلة بن الأسقع رضي الله عنه. « أن رجلاً شكا إلى النبي ﷺ وجع حلقه. فقال : عليك بقراءة القرآن ».
وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : في القرآن شفاءان القرآن والعسل، فالقرآن شفاء لما في الصدور، والعسل شفاء من كل داء.
وأخرج البيهقي عن طلحة بن مصرف كان يقال : إن المريض إذا قرىء عنده القرآن وجد له خفة. فدخلت على خيثمة وهو مريض فقلت : إني أراك اليوم صالحاً. قال : إنه قرىء عندي القرآن.

صفحة رقم 242

الدر المنثور في التأويل بالمأثور

عرض الكتاب
المؤلف

جلال الدين عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد ابن سابق الدين الخضيري السيوطي

عدد الأجزاء 1
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية