ﮍﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖﮗﮘﮙﮚﮛﮜﮝﮞﮟﮠﮡ

أخرج ابن جرير وابن أبي حاتم، عن مزيدة بن جابر في قوله : وأوفوا بعهد الله إذا عاهدتم قال : نزلت هذه الآية في بيعة النبي ﷺ، كان من أسلم بايع على الإسلام فقال : وأوفوا بعهد الله إذا عاهدتم ولا تنقضوا الأيمان بعد توكيدها فلا تحملنكم قلة محمد وأصحابه وكثرة المشركين أن تنقضوا البيعة التي بايعتم على الإسلام.
وأخرج ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم، عن مجاهد في قوله : ولا تنقضوا الأيمان بعد توكيدها قال : تغليظها في الحلف : وقد جعلتم الله عليكم كفيلاً قال : وكيلاً.
وأخرج عبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر، عن قتادة في قوله : ولا تنقضوا الأيمان بعد توكيدها يقول : بعد تشديدها وتغليظها.
وأخرج ابن أبي حاتم عن سعيد بن جبير في قوله : ولا تنقضوا الأيمان بعد توكيدها يعني، بعد تغليظها وتشديدها وقد جعلتم الله عليكم كفيلاً يعني في العهد شهيداً، والله أعلم بالصواب.

صفحة رقم 164

الدر المنثور في التأويل بالمأثور

عرض الكتاب
المؤلف

جلال الدين عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد ابن سابق الدين الخضيري السيوطي

عدد الأجزاء 1
التصنيف كتب التفسير
اللغة العربية