٣٩١- حدثنا أحمد بن فتح قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن زكرياء، قال : أخبرنا عبد الله بن محمد بن أسد، قال : حدثنا حمزة بن محمد، قالا : أخبرنا أحمد بن شعيب، قال : أخبرنا قتيبة بن سعيد، قال : حدثنا بكر بن مضر، عن ابن الهادي. عن ابن عبد الله بن خباب، عن أبي سعيد الخدري، قال : قلنا يا رسول الله السلام عليك قد عرفناه، فكيف الصلاة عليك ؟ قال :( قولوا : اللهم صل على محمد عبدك ورسولك كما صليت على إبراهيم، وبارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم )١. ورواه شعبة، والثوري، عن الحكم، عن عبد الرحمان بن أبي ليلى، عن كعب بن عجرة، قال : لما نزلت : يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما . جاء رجل إلى النبي – عليه السلام- فقال : يا رسول الله هذا السلام عليك قد عرفناه، فكيف الصلاة ؟ فقال :( قل : اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم، إنك حميد مجيد، وبارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم، إنك حميد مجيد ). هذا لفظ حديث الثوري.
وهذا الحديث يدخل في التفسير المسند، ويبين معنى قول الله تعالى : إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما ، فبين لهم رسول الله- صلى الله عليه وسلم- كيف الصلاة عليه. ( ت : ١٦/١٨٤-١٨٥. وانظر س : ٦/٢٥٣ )
٣٩٢- أجمع العلماء على أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم- فرض واجب على كل مسلم، لقول الله- عز وجل- : يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما ، ثم اختلفوا متى تجب ؟ ومتى وقتها وموضعها ؟ ٢. ( ت : ١٦/١٩١ )
٢ قال الحافظ بن عبد البر: ولست أوجب الصلاة على النبي – عليه السلام- في الصلاة فرضا من فروض الصلاة، ولكني لا أحب لأحد تركها في كل صلاة، فإن ذلك من تمام الصلاة، وأحرى أن يجاب للمصلي دعاؤه- إن شاء الله. التمهيد: ١٦/١٩٥. وقال القرطبي: قد قال يوجوب الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم- في الصلاة محمد بن المواز من أصحابنا فيما ذكر ابن القصار، وعبد الوهاب. واختاره ابن العربي: الجامع: ١٤/٢٣٦..
جهود ابن عبد البر في التفسير
أبو عمر يوسف بن عبد الله بن محمد بن عبد البر النمري القرطبي